krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Брошены и забыты

Несколько лет назад, занимаясь старым кладбищем в Сызрани искал документацию по нему. Кладбище было закрыто ещё в 1956 году, а все документы бесследно исчезли. Вот я и вспомнил, что, когда работал в газете, у нас выходило интервью офицера из СВВАУЛ по фамилии Кукк, который занимался в 1985 году перезахоронением воинов, умерших в сызранских госпиталях в годы войны и похороненых на местном кладбище. Их останки перенесли тогда в мемориал на территории Сызранского Кремля.

Вроде как офицер упоминал, что у него был список похороненых и подробный план. В поиске плана вызвался помочь тогдашний глава Сызрани Хлыстов. Но, нас ждало разочарование. Виктор Викторович сообщил мне, что Кукк над упоминанием о плане только посмеялся и сказал, что просто сняли бульдозером слой земли. В общем, отработали по площадям.

А вскоре я получил несколько писем от человека, который занимался военными захоронениями старого кладбища уже в начале 90-х годов. Честно скажу, они меня поразили и я по сей день не знал, что с ними делать.

Вы поймёте почему.

Только сейчас, в преддверии 70-летия Победы я решил всё же опубликовать эти письма в немного сокращённом виде. В конце концов, всё это легко можно проверить по документам, на которые ссылается автор.

"В 1994 году совместно с ККП (рук. тогда им- Подлеснов Н.И.) я восстанавливал списки ВГ для Мемориала в Сызрани.

Были создана комиссия , проводились заседания ...

Старое городское кладбище убирали от веток, поросли, установили часовню к 50-летию Победы советских войск, но общие могилы (останки ) остались на кладбище (есть акт).  В списках  даже при нанесении на гранитные плиты на Мемориале были потеряны более 300 фамилий .

В эти же годы всю ответственность по работе с архивами, по сбору сведений, по содержанию иностранных захоронений в РФ взяла на себя ассоциация "Военные мемориалы".
В Сызрани и Самарской области представители ассоциации работают почти ежегодно."

"Без подтверждающих документов сложно поверить в то, что такое могло быть. Фактически есть акты перезахоронения в архиве.

Копии актов, еще в бытность главы администрации Янина, были и у меня, к сожалению, не посчитал нужным оставить.

Вопрос с "бородой", в том числе  и  кто организовывал. Тогда , когда я ознакомился с актами, Т.Дегтяренко, специалист по сельскому хозяйству, а до этого секретарь горкома партии, упорно не хотела отвечать на вопросы, как главное лицо в руководстве переноса. Я допустил несколько ошибок и записал на диктофон, информация о том, что я хотел узнать причины переноса, дошла и до Янина, мне показали на дверь (уволили).

До 1994 года на месте переноса были большие кучи земли. Фото самой процессии есть в управлении культуры.Снимали грунт на кладбище курсанты училища, под руководством офицера. С его слов копать было сложно, сняли часть грунта трактором, могилы общие,кости пересыпаны соломой  и разделены ряды досками, без одежды. Быстро нужно было завершить , какой-то предшествовал праздник.

Конкретно, так никто и не смог сказать сколько человек, но количество могил вскрыто (общих), сейчас ошибусь, 2-3, в акте все указано было, в том числе кости детей (в братские могилы хоронили в каждой по 20-24 умерших, и никак не с детьми). Офицеры в отдельных могилах по всему кладбищу.

Но это было торжественно, со слов Дегтяренко и были основания, кладбище запущено, овраг размывает речка.

Родственников в 1985 году я думаю, что никто не информировал, а их даже по Сызрани человек 15 было.

В 1943году из госпиталя был похоронен мой дед. Отец приезжал из деревни уже после того как его похоронили , потом он несколько раз был на кладбище, фамилии , конечно, не было, архив молчал и у меня вдруг появилась возможность найти что-либо, а показать, что все это (перенос) фарс и бутафория в мои цели не входило.

Что  горком партии не знал о количестве захороненных, это вполне вероятно, так как список на плитах до переноса составлял немного более 80 человек, и это видимо один из госпиталей, военкомат на это внимание не обращал в 1985 году, он и в другие годы не особо несет ответственность, Призыв сделан, а  дальнейшая судьба неизвестна.. Идея хорошая восстановить действительное, при том, что самое главное, в большинстве своем могилы остались нетронутыми"

P.S. В ближайшее время, как получше подсохнет мы с автором этих писем собираемся съездить на старое кладбище и посмотрим на месте, что ещё осталось. Было бы очень здорово, если бы к нам присоединился, кто-нибудь с фотоаппаратом.


Tags: Старое кладбище
Subscribe

  • Забытые пенаты

    Грустная новость навеяла воспоминания. Да ещё в ту самую пору, когда в местной администрации идёт душевный разговор за туризм. Эти две темы…

  • Dura lex однако

    С сегодняшнего дня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Лично мне интересно, как это отразится на том же краеведении. Дело в том,…

  • Интересно - они хотели как лучше?

    Месяц назад был утверждён предмет охраны исторического поселения Сызрани. Глянул сейчас на список объектов, попавших под защиту стальной десницы…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Забытые пенаты

    Грустная новость навеяла воспоминания. Да ещё в ту самую пору, когда в местной администрации идёт душевный разговор за туризм. Эти две темы…

  • Dura lex однако

    С сегодняшнего дня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Лично мне интересно, как это отразится на том же краеведении. Дело в том,…

  • Интересно - они хотели как лучше?

    Месяц назад был утверждён предмет охраны исторического поселения Сызрани. Глянул сейчас на список объектов, попавших под защиту стальной десницы…