krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

С полей давнишних информационных войн

Сегодня церковь отмечает день перенесения мощей святого Авраамия Болгарского. Причём уже второе перенесение. Вспомнил я про это потому что этот святой имеет самое непосредственное отношение к древней истории наших краёв, а про эту самую историю, в последнее время много чего говорят всякого. И сфальсифицирована она, и сокрыта. И глаза нам норовят открыть на эту истинную правду все кому не лень. Естественно, хлебнувшие истины из источников незамутнённых.

Так вот вернёмся к нашим святым, то бишь к мученику Авраамию. Ибо именно в истории почитания святых и сохранилась лучше всего история тогдашней идеологии, монополия на которую веками принадлежала именно православной церкви.

Почему этот, прямо скажем, не самый знаменитый святой, удостоился аж трёх дней почитания в святцах: день памяти, день перенесения мощей и день второго перенесения мощей?

Смерть и перенесение мощей, произошедшие около 1230 года очень хорошо накладываются на тогдашние исторические события. Великое княжество Владимирское тогда активно наступало на земли Волжской Булгарии и придать этому действу богоугодный вид было очень даже кстати. Кроме того, история эта хорошо накладывается и на донесения католических монахов, добравшихся до наших краёв, как раз в это время.

Правда, новоявленного святого едва успели обрести и перенести. Ибо, уже семь лет спустя владимирским князьям стало не до антимусульманской риторики. А правоверным из Булгара не до антихристианской.

Авраамий появляется в святцах только в середине XVII века. Почему он не был востребован во время Казанских войн, когда религиозная риторика была в большой чести? Они велись под лозунгом: Казань - злая дщерь Золотой Орды. Как говорится, они нас триста лет гнобили, теперь мы их нагрузим. Сами понимаете Волжская Булгария в эту парадигму не вписывалась. В середины XVII века начался курс на установление православия, как государственной религии и подавление инакомыслия. Поначалу ещё уповали на тихое разумное слово и миссионерскую проповедь. Христианин Авраамий, да ещё и не русский (хотя его национальность благоразумно умалчивалась, он вполне мог быть одним из посланцев папы Римского) оказался очень кстати.

Авраамий сначала попадает в святцы, а в 1711 году и состоится то самое второе перенесение мощей, которое отмечается сегодня.

Время как раз было такое, что после отвоевания исконных невских вотчин (следовательно возвеличивания святого Александра Невского), русские полки снова двинулись на турок. А следовательно власть снова готовилась пожинать плоды усердного насаждения государственной религии. В виде мощных восстаний в тылу. Опыт уже был. Не без активного участия крымских и турецких эмиссаров в Поволжье уже дважды бушевали восстания под мусульманскими лозунгами.

Можно, конечно, считать всё это пустыми домыслами и обычным совпадением, но об Авраамии Болгарском вспоминали исключительно в периоды очередного обострения русско-турецких отношений. При Екатерине II в 1783 году в день второго перенесения мощей был введён крестных ход, а в конце XIX века были изданы его жития на татарском и чувашском языках, а в Казань прислана икона с частичкою мощей.

Советская власть сыграла ту же роль, что и степные пришельцы во времена канонизации Авраамия, уравняв железной дланью и христиан и мусульман так, что им стало совсем не до религиозных разногласий.

Мощи святого были переданы в музей, а потом списаны уже в хрущевские времена за ненадобностью. Как мягко пишут "утеряны".

Tags: Волжская Булгария, История
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments