krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Стрела Аримана

Вспомнил на днях великого фантаста Ивана Ефремова и захотелось что-нибудь перечитать. Я раньше больше читал его романы об истории: "Таис Афинская", "На краю Ойкумены", рассказы. "Туманнность Андромеды" мне не поравилось. Видимо читать о триумфе коммунизма в период его краха занятие непродуктивное. "Час Быка" тоже слился в конце 80-х с чередой других антиутопий. Вот теперь и решил перечитать именно его.

Ефремов необычный фантаст. Сама его биография напоминает фантастику, со всеми этими образованиями экстерном, учёными степенями без защиты. Специальностью Ефремова была палеонтология. А это и геология и эволюция. Привычка размышлять эрами и связывать эпохи. Не удивительно, что и в литературе писателя бросало то в далёкое прошлое, то в далёкое будущее.

И вот теперь. когда я перечитывал "Час быка", меня всё время прбирала лёгкая дрожь от того, что это написано полвека назад. И я почти физически ощутил действие пресловутой Стрелы Аримана. Антиэволюционного закона, выведенного Ефремовым. Который в наши дни, наверное назвали бы, антирыночным или антидемократическим. Полвека назад его автор считал его антикоммунистическим. Если не заморачиваться умными фразами, его можно свести к одной единственной: "Само по себе всё может только ухудшаться".

Лучше автора, конечно не скажешь, поэтому надёргал цитат.

"Там, где люди сказали себе: «Ничего нельзя сделать», – знайте, что Стрела поразит все лучшее в их жизни."


"Так мы условно называем тенденцию плохо устроенного общества с морально тяжелой ноосферой умножать зло и горе. Каждое действие, хотя бы внешне гуманное, оборачивается бедствием для отдельных людей, целых групп и всего человечества. Идея, провозглашающая добро, имеет тенденцию по мере исполнения нести с собой все больше плохого, становиться вредоносной. Общество низшего, капиталистического типа не может обойтись без лжи. Целенаправленная ложь тоже создает своих демонов, искажая все: прошлое, вернее представление о нем, настоящее – в действиях и будущее – в результатах этих действий. Ложь – главное бедствие, разъедающее человечность, честные устремления и светлые мечты."

"Человеческое общество – создание людей, а не природы, поэтому тут не было миллионов проб и закон Финнегана для социальных структур превращается в Стрелу Аримана с направленной тенденцией уничтожения малых чисел, то есть совершенства. В природе она преодолевается отбором в огромной длительности времени, потому что природа справляется с ним, создавая в организмах многократно повторяющиеся охранительные приспособления и запасы прочности.

Превращение закона Финнегана в Стрелу в человеческом обществе становится бедствием, потому что – бьет именно по высшим проявлениям человека, по всему стремящемуся к восхождению, по тем, кто двигает прогресс, – я подразумеваю подлинный прогресс."

"некоторые нации на Земле верили, что политические программы, будучи применены в экономике тоталитарной властью, могут изменить ход истории без предварительной подготовки психологии людей. Не умея улучшить судьбу народов, догматики очень сильно влияли на судьбы отдельных личностей. Стрела Аримана разила без промаха, потому что необоснованные перемены нарушали исстари и дорогой ценой достигнутую устойчивость общества."

"В здешней литературе пишут гораздо больше о плохом, чем о хорошем. Слово о злом и темном несет больше информации, чем о хорошем и светлом, потому что повседневный опыт количественно набирает больше плохого. По той же причине легче верят плохому и злому: зло убедительнее, зримее, больше действует на воображение."

"Опыт поколений, накапливающийся в подсознании, становится преимущественно негативным. В этом и заключается сила зла, мощь Сатаны, как говорили в древности религиозные люди"

Tags: А воз и ныне, Книги
Subscribe

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Чем отличаются мечты от планов

    Краеведение давно и прочно стало ассоциироваться с историей. Даже я бы сказал с историями. Которые рассказывают все, кому не лень. В общественном…

  • Что почём

    Цифры часто бывают красноречивее слов. Мой пост о сызранском книгоиздании обратил на себя внимание и ко мне уже несколько раз обращались с вопросами…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments