krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Воображаемые путешествия

Можно ли всерьёз говорить о путешествиях воображаемых? Не выдумка ли это лохов, не сумевших выехать дальше Шепетовки, о которую, как утверждал ещё Остап Бендер, разбиваются волны Атлантического океана? Такой знаток темы, как Мелвилл, помниться ставил их в один ряд с путешествиями настоящими: "Я избороздил в долгих плаваниях океаны и библиотеки." А Николай Гумилёв, изрядно поездивший, в том числе и по любезной ему сердцу Африке, в своих стихах говоил не о том, что видал, а о том, о чём мечтал. Озера Чад, Тимбукту и Нигер он ведь не видел. Все эти "фонтаны в садах и кровавые розы" он увидел в "снах, которым найти не умели названья". Само его "Приглашение в путешествие" не оставляет ни малейшего сомнения в том, что это путешествие в мечту:

Уедем! Разве вам не надо,

В тот час, как солнце поднялось,

Услышать страшные баллады,

Рассказы абиссинских роз.

О древних сказочных царицах

О львах в короне из цветов,

О чёрных ангелах, о птицах,

Что гнёзда вьют меж облаков.

А путешествия во времени и вовсе могут быть только воображаемыми. Сам я впервые отправился в такое путешествие лет в 12. Не один, конечно. Мне попался хороший проводник. Книга с длинным, но многообещающим названием: "Искатели необычайных автографов, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков".

Вроде ничего особенного и совсем нового. Были и до этого передачи, где ведущие или герои переносились во времени. Были исторические фильмы и книги.

Наверное, секрет в том, что именно в это раз я почувствовал себя не зрителем или слушателем, а именно спутником. Понял, что для того, чтобы путешествовать, совсем не надо ехать за тридевять земель. Достаточно просто задуматься.

Миг - и ты уже в древнем Вавилоне, в долине Нила или на пиратском острове. С этой любовью к воображаемым путешествиям я уже не расставался никогда.

Может сыграло свою роль и место, куда меня тогда завлекли неугомонные Фило и Мате? Я ведь именно из этой книги впервые узнал о существовании поэта и астронома Омара Хайяма, стихи которого полюбил сразу и навсегда.

Со временем появилась возможность сравнивать впечатления от реальных путешествий с воображаемыми. Так получилось, что за время военной службы мне довелось побывать в самых разных местах. А года спустя прочитать, о них у Марко Поло, мемуаристов, историков и путешественников.

После чего я стал с пониманием относиться к знакомым, съездившим в Египет и привёзших оттуда самое сильное впечатление о колючке, поранившей ногу. Что я сам могу рассказать о сказочном Памире? Что там чай невкусный

Tags: Грёзы, Книги моего детства, О пользе чтения книг
Subscribe

  • Интересно - они хотели как лучше?

    Месяц назад был утверждён предмет охраны исторического поселения Сызрани. Глянул сейчас на список объектов, попавших под защиту стальной десницы…

  • Можно бы и на кладбище съездить

    Вспомнили святых РПЦ, упокоившихся в сызранской земле. Вот только про то, что место захоронения неизвестно, они зря. Неизвестны могилы, это точно. А…

  • Лежал на нём камень тяжёлый

    Когда объявили, что при реконструкции Советской обнаружили остатки старинной мостовой, я стал ждать продолжения. Точно при такой же реконструкции…

promo krumza октябрь 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments