krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Хлеб всему голова

Монеты Золотой Орды в наших краях попадаются в изобилии. Сам я однажды нашёл два медных пула прямо на просёлочной дороге у края леса, где поблизости ни жилья, ни его следов. Один был уже совсем нечитаемый, а второй с изображением льва и солнца. Такие были в ходу при хане Узбеке.

Всегда было интересно, а что можно было купить на них в те былинные времена?

Единственная розничная цена XIV века, найденная мной, была стоимостью баранины. 3 ритля (приблизительно 1, 35 кг) за один дирхем. Конечно, нельзя проводить прямые аналогии между нынешним сызранским рынком и базаром Золотой Орды, но сейчас это стоит чуть больше 500 рублей.

Сегодня наткнулся в одном труде по средневековью на утверждение, что в Европах в это время самая мелкая медная монета была ценой буханки хлеба. Поэтому именно ей обычно подавали милостыню. Даже название было "денье нищих".

Наверное и в Золотой Орде была похожая ситуация. Дирхем равнялся 16 пулам. Видимо, пул и был ценой хлебной лепёшки.

Tags: Золотая Орда, О пользе чтения книг
Subscribe

  • Сам по себе мальчик

    Два раза перечитал свой недавний пост о Ростехе. Хоть убей, так и не нашёл, где я там сказал, что Азаров их ставленник. Откуда некоторые это взяли…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments