krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Литературоведческое фэнтези

Вчерашний Пушкинский день нежданно-негаданно затронул и меня. Попросили сказать что-нибудь о пушкинских местах в нашей окрестности. Я было затянул старую песню о Дмитриеве и Троицком, но тут же был пристыжен и опущен. Оказалось, что уже всем известно, что прототипом Петруши Гринёва из "Капитанской дочки" был некий Александр Федосеевич Бестужев. А имение отца Гринёва - село Репьёвка бывшего Сызранского уезда. О чём прогрессивному человечеству поведал недавно самарский краевед-пушкинист Валерий Панов со страниц рупора Самарской писательской организации журнала "Русское эхо".

Честно говоря, я натыкался в Интернетах на инфу, что в Самаре кто-то вовсю зовёт в гости к Гринёву, но по простоте душевной думал, что речь идёт о том же Троицком. И тут такой пассаж. Тем более, что Репьёвка действительно принадлежала дворянам Бестужевым, а они наверняка были знакомы с Пушкиным: на Арбате рядом квартировали, да и с Языковым были в близком родстстве. В общем, пересекались. Правда никакого Александра Федосеевича в их рядах замечено не было, но, новое слово - оно и есть новое слово.

В общем в предвкушении открытий и новых сведений я полез в Сеть искать статью в "Руссском эхе".

Их оказалось даже две. Одна "Гринёв литературный и Гринёв настоящий. О литературных именах в повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" и "Вместе с Пушкиным в гости к Гринёвым".

Но, не успел я отправиться в путь, как сразу заметил, что экскурсовод немного того. Плутает. Видимо для придания солидности своему труду он решил притянуть ещё одну великую тень - Радищева. И поведал, что тот родился в 50 км от Сызрани в селе Радищево, которое раньше именовалось Верхнее Аблязово.

Дело в том, что Радищево, которое возле Сызрани, раньше именовалось Дворянской Терешкой. А то, в которое Аблязово, оно в бывшем Кузнецком уезде. Ныне Пензенская область.

Александр Федосеевич Бестужев тоже оказалось не имеет никакого отношения к нашим краям. Было он отцом декабристов Бестужевых, имение имел где-то под Новгородом. В общем симбирянин ещё тот. Я так понял приплели его сюда потому, что Бестужевы владели Репьёвкой, а дальше сплошная фантазия. Чего автор, собственно, и не скрывает.

Вы уже наверное догадались, а почему имение Гринёвых находилось именно в Репьёвке? Потому что ею владели Бестужевы.

Вот и вся несложная цепочка умозаключений. Бестужев - потому что он из Репьёвки, а Репьёвка - потому что из неё Бестужев.

Зачем понадобилось разводить всю эту канитель? Давно известно, что Пушкин при работе над "Капитанской дочкой" пользовался устными рассказами и записками Ивана Дмитриева. Даже описание казни Пугачёва полностью заимствовал оттуда. Именно имение Дмитриева Троицкое лежит в 30-ти верстах от Сызрани. Причём не в стороне от большой дороги, как Репьёвка, а на почтовом тракте. Оно в 30-х годах принадлежало нескольким помещикам. Даже многие другие биографические и географические детали совпадают.

Само Троицкое находится в списке российского Минкульта в числе мест, где можно организовать исторический музей-усадьбу. Типа Михайловского.

Непонятно зачем Самарской писательской организации понадобилось затирать реальные объекты и имена в угоду вымышленным? Писать стало не о чём? Налегли бы на поэзию и сказки.

Тем более что потенциал явно имеется.

Tags: Почём опиум для народа, Это прачечная?
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Читаем...

    В последнее время редко бываю в книжных магазинах. Так получается, что покупаю книги чаще у букинистов и в интернет-магазинах. Скучаю, конечно, по…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments