krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

О память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной

Прочитал по рекомендации knigonosha в сообществе chto_chitat книгу Поля Фурнеля "Читалка". Обязательно куплю себе бумажную. Поставлю в тот заветный уголок, где стоят "Золотая роза" Паустовского, "Имя розы" Умберто Эко", литературоведческие детективы Романа Белоусова, Перес-Реверте, Леонид Юзефович. Те книжки, которые я беру чаще всего.

"Читалка" об издателском бизнесе. Написана невероятно легко и колоритно. Старый издатель на рубеже двух эпох: эры Гутенберга и цифровых технологий. Старое и новое, вчерашнее и завтрашнее, а над всем этим вечное.

Сладостный и волшебный мир писателей, издателей и книготорговцев.

Очутиться там было мечтой всей моей жизни.

Всю свою жизнь представляя рай, как огромную библиотеку, я всегда мечтал очутиться где-то в мире книг. Стать библиографом, букинистом, сотрудником издательства.

Блажь, конечно. Все эти занятия просто представлялись мне слишком идеализированными, как и всем безнадёжным романтикам.

На самом деле, я, наверное, хотел быть просто читателем.

Может оно и к лучшему. Мечта так и не столкнулась с реальностью, так и оставшись мечтой. И теперь согревает меня на склоне лет.

Второй самой сильной мечтой было желание стать историком. Археологом.

Жизнь унесла совсем в другую сторону. Были совсем другие приключения и другие тайны.

Может об этой стороне тоже кто-то мечтал, начитавшись книжек. Может эта мечта тоже согревает кого-то на склоне лет. Какого-нибудь высохшего библиографа или покрытого архивной пылью историка.

А я всё равно благодарен своим мечтам. Хорошо, что они ещё живы и в самой глубине души хранят того самого юного и глупого романтика, что жил 30 лет назад. Иначе что бы сейчас делал этот умудрённый жизнью прожженный циник?

Tags: Книги, О пользе чтения книг
Subscribe

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Вы счастливчик, Штирлиц, вы доживёте

    Среди всего этого бурления почти незаметно прошла новость о снятии ограничений по возрасту для госслужащих. Теперь руководить можно до тех пор, пока…

  • Почему-то вспомнилось

    "Кричал он шибко, что мочи, а про что кричал, того разобрать было невозможно. Видно было только, что человек бунтует." Салтыков-Щедрин…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments