krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Public history

Академичные и занудноватые немцы предпочитают другое название - прикладная история. Мне оно тоже больше нравится. Оба названия говорят сами за себя. Популярная история, история для людей, для общества. А не вещь в себе закрывшаяся в святилищах, где мир и фимиам. Башнях из слоновой кости.

О том, что существует такая дисциплина и даже преподаётся я, к стыду моему, узнал только с месяц назад из радиопередачи с удивительно подходящим к случаю названием "Факультет ненужных вещей". Заинтересовался. Успел узнать за это время, что прагматичные американцы не только стали пионерами этого направления, но и издают журнал The Public Historian, создали Национальный совет по публичной истории и ежегодно вручают мемориальную премию имени Роберта Келли.

О том, что у нас это направление не развивается в должной мере я вспоминал с неделю назад.

Теперь же вспомнил о нём в связи с довольно животрепещащей темой - грядущим объединением СГАУ и СГУ.

Ибо, что бы мы не говорили, но одним из главных аргументов против, как раз и является тревога о судьбе гуманитарных наук.

Тревога эта совсем не беспочвенна. Совершенно очевидно, что приоритеты расставляются именно в пользу инженерных и естественнонаучных дисциплин. Понятно почему.

Космос, авиация, двигателестроение, разработки в сфере новых материалов и технологий являются сферами стратегическими, способными обеспечивать лидерство в целых отраслях экономики. И не только экономики.

Под это деньги дадут всегда. Ибо окупится.

А к гуманитариям уже давно сложилось отношение, как к гнилой интеллигенции и дармоедам, зря проедающим деньги. Печально, но факт.

Не могу сказать насчёт всех гуманитарных дисциплин, но вот в истории упадок науки идёт параллельно росту интереса населения к событиям прошлого.

Зайдите в книжный магазин. И вы увидите, что деньги издатели делают сейчас как раз на альтернативной истории и тому подобых темах.

Волнует это историков? Во всяком случае самарских? Не замечал. В политику некоторые лезли, это точно. Но, после того, как водой облили, энтузиазма поубавилось.

Во всём остальном прекрасно чувствуют себя и так. Исследования худо-бедно идут. Издают свои сборники. А вот популяризация - удел одиночек. Да и то, по большей части в качестве консультантов у журналистов.

Можно сколько угодно ругать депутата Матвеева, но ведь именно он сумел сделать в недалёком прошлом PR-акцию из самарской истории, пробив, где надо раскопки в поисках самарской крепости.

Так может столь нелюбимые нами сейчас американцы дураки? И впустую выкидывают деньги на все эти прикладные истории? Или они всё-таки с присущим им прагматизмом, понимают важность и ценность этой работы?

История ведь фундамент патриотизма. Да что там американцы. У нас под боком есть регион, добившийся за последние годы немалых успехов. Татарстан. Только ли за счёт больших денег? Думаю в наших краях за это же время украли и разбазарили не меньше.

В первую очередь, их успех базируется на успешной идеолгии. А она, как раз на местном патриотизме, в основе которого всё та же "прикладная история".

Скажете о чём это я всё из пустого в порожнее?

О том, что если мы будем и дальше только деньги считать и заботиться лишь об экономике, мы будем лишь глубже уходить в объятия эффективных менеджеров.

Нам нужна своя идеология. Свой местный патриотизм. И своя самарская public history.

Сейчас, когда объединение ВУЗов обещает дополнительные деньги, нужно поднимать вопрос не о том, как это всё будет называться, а о том, чем всё это будет заниматься.

Будет ли дополнительное финансирование на ту же популяризацию самарской истории и исследования в этой сфере? Будут ли серьёзные раскопки на территории Муромского городка, в Муранке, Октябрьске?

Есть же у нас уже два прекрасных проекта: реконструкция парада 7 ноября 1941 года и "Самарские судьбы".

А пока читаю, что не нашли денег на фестиваль реконструкторов "Ратное дело".

Очень бы хотелось услышать по всему этому мнение, а ещё лучше предложения наших учёных историков.

Они что-то предложат? Кроме того, что нужно всё оставить как есть.

Скажу прямее и грубее.

Они хоть на что-то денег попросят?

Tags: История, Это прачечная?
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Снова про дружбу народов. Или опять

    Вообще бы не обратил внимание на подобную инфу в традиционном стиле бла-бла-бла. Усилить, углубить, расширить. Если бы не касалась она такой темы,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments