krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Квентин Дорвард

Хотел написать чего-нибудь к сегодняшему Дню археолога. Помечтать, поностальгировать. Но, реальность такова, что ничего позитивного на эту тему в голову не пришло, а воспоминания быстро увели совсем в другую сторону. Тут и вспомнилось, что сегодня ещё и день рождения у Наполеона и Валтера Скотта.

Воинственного корсиканца я не любил никогда. А вот шотландского чародея...

Я прочитал несколько его романов, но все они забылись. Даже названия. Для меня Вальтер Скотт так и остался навсегда автором "Айвенго" и "Квентина Дорварда". Именно в такой последовательности.

Сначала был "Айвенго".

Даже не книга, а радиопостановка. Я слышал её несколько раз. Всегда летом, во время школьных каникул. Привычная бездельная скука в далёком южном городке, когда и заняться нечем, и почитать нечего, и по телевизору фильм-детям с утра, какое нить кино вечером, да "Клуб кинопутешественников" раз в неделю.

И вот в полусонной тишине из старого динамика льётся неторопливый рассказ о рыцарском турнире, таинственном рыцаре по прозвищу Чёрный ленивец, отшельнике в уединённой лесной хижине. Какую пищу воображению это давало.

Радио замолкало, а я на несколько дней уносился в Шервудский лес, в средневековую Англию.

А потом наткнулся на книгу "Квентин Дорвард".

Это была середина 70-х. Книжный бум ещё не начался и в букинистических отделах ещё можно было что-то купить. Особенно в патриархальном Абинске.

Конечно, в том нежном возрасте я никогда бы не купился на название "Квентин Дорвард", даже имя Вальтера Скотта не помогло бы. Возможно, тогда по детскому неведению я и не подозревал, что он автор того самого "Айвенго", что очаровывал меня по радио.

Меня "купила" обложка. Рыцарь в латах с двуручным мечом. Я ведь как раз был под впечатлением от радио-Айвенго.

Всё лето потом я читал и перечитывал рассказ о приключениях благородного шотландца. О его цыгане-проводнике, дяде со шрамом через лицо, коварном короле Людовике, Арденнском Вепре.

Мой путь в европейское Средневековье так и начался с этой книги. "Айвенго" я нашёл (достал, как тогда уже начали говорить) и прочитал значительно позже и сама эта книга осталась для меня в тени от радиопостановки, "Квентина Дорварда" и последующей экранизации с Хмельницким и балладами Высоцкого.

Уже сильно взрослым меня утянул в те края и временя Умберто Эко со своим "Именем Розы". Но, это уже была совсем другая история.

Кто знает, захотелось ли бы мне вообще её начинать читать не попадись в детстве на моём пути радиопостановка по "Айвенго" и букинистический уголок с закованным в латы Квентином Дорвардом.

Мы с Вами, рыцарь, в этой схватке вечной
На подвиг, словно в детстве, нас зовут
Лихой Роб Рой, Айвенго безупречный,
Бесстрашный и беспечный Робин Гуд.

Пусть не стихает ржание коней,
Пусть вереск на холмах не увядает,
Пусть идеалы юности моей
В час выбора меня не покидают.

И под конец, когда наступит осень,
Скажу, седую голову склоня
- Сэр Вальтер Скотт, я Ваш оруженосец!
Рассчитывайте, рыцарь, на меня!

Tags: Книги моего детства
Subscribe

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Ну! За выборы

    Сходил проголосовал. На входе сразу дали санпакет - маску, перчатки и ручку. К паспорту теперь даже не прикасаются - показываешь издали через стекло.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment