krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Лучший подарок

Возился в книжном шкафу и наткнулся на книжки, которыми был награждён за хорошую учёбу в начальных классах. За первый класс "Максимка" про юного чапаевца, за второй "Тайна начдива" про Олеко Дундича и за третий "Команда "Бури" про мальчишек, пустившихся в плавание по Волге.

Был в советские времена такой лозунг: "Книга - лучший подарок!". Было и похвальное обыкновение ими награждать. Кстати, это обыкновения завела никто иной, как Екатерина II. Именно она при учреждении системы народных училищ повелела награждать лучших учеников именно книгами.

Читаю список книг, которыми награждали учащихся в Симбирске в 1790 году:

"Сказания о мореплавании" (54,5 коп.), "Размышление о греческой истории" (93 коп.), "Достопамятное в Европе" (59,5 коп.), "Искусство поваренные травы приготовлять" (31 коп.). Список довольно длинный. Пусть вас не смущает кажущаяся копеечность подарка. За полтинник тогда можно было купить приличную овцу, крючкотвор в суде скрипел пером за полтора рубля в месяц, а сызранский бургомистр получал за тот же период службы 17 рублей.

Интересно, а чем сейчас награждают за отличную учёбу? Кстати, а награждают ли вообще? Присутствовал не так давно на одном детском конкурсе. Детишек награждали мягкими игрушками. Ещё подумалось - сколько сейчас хороших подарочных изданий, почему бы их не дарить? И память будет и польза. Дорогую книгу не выкинет даже тот кто не любит читать, хотя бы потому что дорогая. Глядишь, когда и заглянет.

А сейчас появилась ещё прекрасная возможность для умного награждения - электронные читалки. Штуки недешёвые и, что немаловажно, у молодёжи популярные.

Идеальный подарок-награда для победителя какой нибудь олимпиады или конкурса.

Дорого, стильно, престижно.

Tags: Книги, О пользе чтения книг
Subscribe

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Вы счастливчик, Штирлиц, вы доживёте

    Среди всего этого бурления почти незаметно прошла новость о снятии ограничений по возрасту для госслужащих. Теперь руководить можно до тех пор, пока…

  • Почему-то вспомнилось

    "Кричал он шибко, что мочи, а про что кричал, того разобрать было невозможно. Видно было только, что человек бунтует." Салтыков-Щедрин…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments