krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Сколько таких тайн

Посмотрел документальный фильм "Сокровища "Пруссии". О том, как в Калининграде была найдена знаменитая археологическая коллекция, считавшаяся безвозвратно утраченной в годы Великой Отечественной. Нашли её, как водится "чёрные археологи", по следу которых пошёл уже настоящий археолог. Причём по собственной, сугубо личной инициативе. Мало того, те, к кому он обращался открытым текстом ему говорили: "Не лезь! Ты нам ничего не говорил, мы ничего не слышали!"

Так что, как ни крути, получается, что по статусу парень недалеко ушёл от тех, по чьему следу шёл. С той только разницей, что работал не на свой карман, а на науку и пополнение государственных музейных коллекций.

О том же как сильно эти ценности нужны самому государству свидетельствует тот факт, что их 13 (!) лет искала специальная геолого-археологическая комиссия.

А теперь, самое интересное.

Коллекцию эту никто не прятал! Она благополучно лежала в подземной галерее. Даже не замурованная. Просто присыпанная песком от бомбёжки. Потом персонал разбежался и всё там так и бросили. Она полвека валялась в подвалах воинской части. Артефакты использовали для засыпки ям и прочих хозяйственных нужд!

Вы ещё не забыли, что её 13 лет искала специальная государственная комиссия? В фильме оглашались и документы из архива этой самой комиссии. И вывод: "Коллекция утрачена".

Причём, лежала она всё это время на территории того самого форта, где её так упорно искали.

Вот вам и ответ на многие неразгаданные тайны. Они манят и будят воображение точно по той же причине, по которой не пойман по сей день Неуловимый Джо.

Tags: Археология
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments