krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

В глуби веков

Перебирал свой архив и наткнулся на  "Очерки по истории Сызранского края" 10-летней давности, которые печатались с продолжением в "Волжских Вестях в субботу". Сейчас даже некоторая оторопь берёт от собственной наглости. Будучи полным профаном взяться за такую тему, охватывающую несколько тысячелетий! Хотя, с другой стороны, это обеспечило свежий взгляд со стороны. Тоже неплохо.

Особенно это касается такой тонкой темы, как национальный вопрос.

Помню всё время, которое я пробирался через все эти археологические тернии меня больше всего забавлял именно он.

Каждой археологической культуре исправно приписывалась национальность. Каждую из них заботливо относили к какой-нибудь языковой группе.

В то же самое время я ни разу не нашёл упоминание ни об одной пластинке, магнитофонной записи или даже просто надписи, найденной ими на раскопках.

Зато буквально со всех щелей просматривало стремление "мыслить логически". Столь излюбленное как раз адептами так называемой альтернативной или "новой " истории.

Наш край находится на границе двух миров: леса и степи. А это разные системы хозяйства и образа жизни. Что, сами понимаете, не могло не отразиться на материальной культуре.

Так вот. Все обитатели лесов со времён царя Гороха неизменно записывались в финно-угры. Приходили ли они с запада или востока не важно. Если ты в лесу, то финно-угр. Или их предок.

Если же ты болтался в степи, то тут уж никак не попишешь, одна дорога: до V века в индо-иранцы, после в тюрки.

Мне же, человеку в храме истории постороннему и порядков не знающему всё время было непонятно откуда такая уверенность.

Как раз тот факт, что угры оказались в долине Дуная, говорит о том, что они пришли туда из степи. Причём ни единый учёный это не опровергает. Видно, потому что это европейские финно-угры. А нашим одно место - в лесах.

В наших краях даже никого не смущает, что современные тюрки-чуваши живут дальше от степи, чем та же мордва.

Или когда я у тех же археологов встречал упоминание про то, что у какого-нибудь лесного народа основой скотоводства являлись лошади, то мой непросвещённый ум сразу отказывался верить, что эти люди пришли с севера или запада. Да ещё и поселились при этом почему-то в районах прилегающим в степи.

Помню у меня буквально голова шла кругом от хоровода тайн и загадок нашей истории.

Именно это и укрепляло меня в намерении её хоть как то популяризовать.

Так хотелось рассказать людям в каком интересном месте они живут. Сами того не зная.

Маленький-маленький штрих на громадном полотне поволжских тысячелетий. Городецкая культура. Фиссагеты Геродота.

Одной из их загадок является отсутствие могил. А величайшим памятником огромное на семь гектаров городище у Лбища, на высоком берегу Волги в Жигулях. На нём площадка, прокалённая многолетним костром.

Лично мне напрашивается аналогия - Индия. Умерших сжигают и пепел сбрасывают в реку. Если не принимать во внимание расстояние в две тысячи километров и две тысячи лет.

Совсем забыл - это тоже финно-угры. В лесах же жили.

Десять лет назад мною двигало желание написать то, что я не мог прочитать. Ведь единственной книгой, популяризующей нашу древнюю историю тогда была только "У истоков истории Самарского Поволжья" Матвеевой и Васильева, изданная аж в 1986 году. Кстати, сметённая в одно мгновение с прилавков, несмотря на 10-тысячный тираж.

Вышедший в 2000 году фундаментальный многотомник "История Самарского Поволжья с древнейших времён до наших дней" был во-первых трудночитаем, в лучших традициях советской науки, во-вторых труднодоступен: его разложили по библиотекам, а в продажу не пустили.

К счастью теперь могу порекомендовать для интересующихся прекрасную книгу "Древние культуры и этносы Самарского Поволжья", вышедшую в 2007 году. Написана серьёзными учёными и читается прекрасно.

Факты подобраны так, чтобы не только просветить, но и заинтересовать. И пусть вас не пугает, что это учебник, по причине чего всё изложено по некому методическому плану. Авторы не на минуту не забывали, что червяк должен быть по вкусу рыбе, а не рыбаку.

От себя же, так сказать с высоты собственного опыта, могу гарантировать, что ни один из окунувшихся в историю нашего края не будет разочарован. Под нашими ногами лежит земля нескольких исчезнувших древних царств: Болгарии, Хазарии, Золотой Орды, не считая тех, чьи имена поглотила история. Курганы, города, храмы десятков народов, многие из которых прославились далеко отсюда. Память о своей Родине они сохранили в древних легендах и мифах, которые были записаны за тысячи километрах отсюда. Так далеко, что и поныне учёные мира даже не осмеливаются именно здесь искать истоки.

А мы и подавно не приучены смотреть под ноги.

Tags: Археология, Волжская Булгария, Золотая Орда, История
Subscribe

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Сам по себе мальчик

    Два раза перечитал свой недавний пост о Ростехе. Хоть убей, так и не нашёл, где я там сказал, что Азаров их ставленник. Откуда некоторые это взяли…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Сам по себе мальчик

    Два раза перечитал свой недавний пост о Ростехе. Хоть убей, так и не нашёл, где я там сказал, что Азаров их ставленник. Откуда некоторые это взяли…