krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Наследники Карлоса Бланко

В Сети, в последнее время много ругают Меркушкина. Кто за деньги, кто по велению сердца. О тех кто зарабатывает, речь не идёт - работа, есть работа. Здесь, как говорится "не совести, а ремесла требуют". Мне всегда были интересны люди, которые, что называется "от души". Многие из них вызывают у меня даже искреннюю симпатию. С некоторыми пытаюсь спорить.

В позиции таких людей меня всегда удивляет неизменное нежелание воспринимать всякую ситуацию, как неизбежное сочетание "за" и "против". То, есть, выступая против чего-то, ты неизбежно выступаешь за что-то. Почему-то эта, довольно простая мысль не приходит им в голову? Хотя диалектику, я уверен, все они в институтах сдали исправно.

И снова и снова вспоминается мне старая уже пьеса "Интервью в Буэнос-Айресе". Про честного, бескомпромиссного и неподкупного журналиста Карлоса Бланко.

Спектакль этот шёл у нас в Сызрани в 70-е годы. Потом фильм такой сняли. Действие происходит в Чили. В те времена с этой далёкой страной носились у нас похлеще, чем с писаной торбой.

Сюжет прост. Журналист Карлос Бланко, как уже говорилось, честный и бескомпромиссный, будучи сторонником демократии и либеральных ценностей, бичевал режим социалистов. За дело бичевал. Социалисты такие ребята. что с демократией и либеральными ценностями у них частенько бывают напряги. А стоит им взяться за яйца экономику, так сразу молоко товары из магазинах пропадают. Популизмом опять же излишним страдают.

Вот и бичевал их Карлос Бланко почём зря.

А результат оказался совсем не тот, что он ожидал. Социалистов, конечно, свергли. Вот только не либералы и демократы, которых так любил журналист. А те, кого стыдливо называют "крайние справа". И, будучи людьми прагматичными, они сразу пришли к тому, кто много лет усердно работал на их победу - Карлосу Бланко.

Каково было слышать демократу и либералу это простое человеческое спасибо от фашистов? Сказать, серпом по яйцам что он был поражён - ничего не сказать.

"Я к этому не призывал!" - в отчаянии говорит он в ответ на славословия и благодарности в свой адрес.

Вот, собственно и весь сюжетик вкратце.

Тогда, в молодости я не понял этой пьесы. Смысл её стал доходить до меня позже. Когда бури зашумели уже над моей страной. И я встретился с нашими наследниками Карлоса Бланко. По иронии судьбы, это были представители национальной интеллигенции. Которые боролись за выход своей республики из СССР. Честные благородные люди. Болеющие душой за национальную культуру в хорошем смысле этого слова. Они свято верили в национальное возрождение, которое принесёт им независимость и наотрез отказывались видеть, что она приведёт к власти людей, которым культура, да и сама национальная государственность, нужны, как утопленнику лейка.

Кто пошёл потом в расход, кто удрал в Россию. И теперь сохраняет национальную культуру здесь, в национально-культурных автономиях.

А позже я увидел уже своих наследников Карлоса Бланко. Особенно они проявляются "в минуты роковые". Когда или-или.

Когда против кого-то, неизбежно означает за кого-то.

Вот и сейчас, я нередко спрашиваю тех, кто активно выступает против Меркушкина - вы за кого? Вы же понимаете, что свято место пусто не бывает и сладостно мечтая о "Гоу в Саранск", вы тем самым призываете кого-то на смену?

Кого?

Я ни разу не получил на этот вопрос конкретного ответа. Ибо не дураки же все эти вопрошаемые. Они прекрасно понимают, кому наступил на мозоль в Самарской области Меркушкин. По чьим карманам ударил. Кто его ненавидит и жаждет его отставки. И тратит на осуществление этой идеи немалые деньги.

Можно, конечно, сделать вид, что ты считаешь всё это политэкономическое жлобьё бескорыстными поклонниками либерализма и демократии. Вот только чистоту эксперимента портит то, что они и их ставленники уже были у власти. И результат их работы известен всем.

Власть критиковать нужно и должно. Но, нужно её и поддерживать, когда нужно. Чтобы потом не оказаться в положении честного и неподкупного Карлоса Бланко.

Tags: Меркушкин, Почём опиум для народа
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments