krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

О проблемах археологии

По "Радио России" сейчас в "Факультете ненужных вещей" говорили об археологии. Ведущий, как водится произнёс в качестве девиза: "Главный враг археологии - металлодетектор!" и попытался сделать эту фразу лейтмотивом программы. Неизменно используя в адрес "звонарей" и их находок исключительно слова: воры, бандиты, краденое.

Совершенно неожиданно, для меня во всяком случае, гости студии, в том числе директор НИИ археологии Макаров, перевели разговор в более конструктивное русло. И я услышал то, что давно хотел услышать: главная проблема - в отсутствии взаимопонимания между археологами и обществом. Всё остальное лишь разные грани этой огромной проблемы.

А уже под занавес программы прозвучали жёсткие и честные слова о том, что не все археологи чисты перед наукой, что передача больших объемов охранных раскопок коммерческим фирмам, нередко наносит немалый вред науке.

Что в стране ВУЗы до сих пор не готовят специалистов по специальности "Археология". Настоящий учёных не хватает. Размыты границы профессиональной этики. Попросту говоря, многие из тех, кто выходит с "Открытым листом" в поле часто путает, что хорошо, а что плохо. И, чтобы свято место пусто не было, заменяет эту дилемму на "что выгодно, а что невыгодно".

Как видите, "звонари" с их металлодетекторами и лопатками, а зачастую и с бульдозерами и другой землеройной техникой уже вряд ли тянут на проблему №1.

Мало того, здоровая часть этого разношёрстного сообщества, которые действительно увлечены историей, вполне могут стать союзниками археологов в том, чтобы между этой наукой и обществом наконец наладилось взаимопонимание.

Вы давно читали или смотрели что-нибудь об археологических раскопках или находках в нашем регионе? А ведь эта информация весьма востребована - говорю это как бывший журналист. Да и как человек, которого нет-нет, да и приглашают куда-нибудь на встречу со школьниками. На недавней моей лекции в городской библиотеке о "Тайнах сызранской земли" был полон зал народа. Представляете какая аудитория была бы у документальных фильмов с подобной тематикой? Тем более, снимать есть чего.

Никому не надо.

Попытки вытащить самих археологов хотя бы на разведку при обеспечении транспортом, харчем и рабсилой неизменно оканчивались ничем.

В то же самое сами "звонари" нередко высказывали пожелание поработать забесплатно на настоящих археологических раскопках с настоящими археологами.

Что мешает им наконец встретиться?

Очень рад, что слова о том, что главная проблема археологии в отсутствии взаимопонимания между ней и обществом.

Осталось сделать шаг на устранение этого непонимания.

Тогда появятся и союзники, и интерес со стороны властей. И финансирование

Tags: А воз и ныне, Археология
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • Можно ли прыгнуть выше основания спины?

    В последнее время я регулярно смотрю в Сети новости про Меркушкина. Всегда хорошо относился к Николаю Ивановичу, но после того как он от нас ушёл,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments