krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Заведовавшая культурой

Сегодня Носцовой исполнилось бы 60. Она стала главой сызранского отдела культуры ещё при советской власти, в 1988 году. В 33 года. И тащила эту самую культуру 15 лет до самой смерти. Через перестройки, кризисы и прочие реалии порубежных 80-х, 90-х, миллениумных. Как раз на её времечко все эти безденежные и не очень духовноскрепные эпохи выпали. Только сейчас, оборачиваясь назад, уже после жирных нулевых понимаешь, как много Ольга Николаевна сделала и чего ей это стоило.

А при жизни мы частенько над ней иронизировали.

Сама она была по образованию музыкант, окончила в консерватории отделение народных инструментов, ну и коллегам своим изо всех сил радела. Наш знаменитый ныне "Серебряные трубы Поволжья" её детище. И возможным он стал, потому, что в Сызрани полдюжины своих оркестров. "Сызранский помидор" тоже под её рукой родился. Нашей знаменитой ныне школе искусств имени Островского тоже она здание пробивала. В самые-самые 90-е, когда копейки считали.


Человек она была на удивление позитивный и в общении лёгкий. Во всяком случае, у меня сложилось о ней такое впечатление.


Я, например, с ней никогда даже и не знакомился. Подошла ко мне прямо на улице, окликнула и стала говорить, как будто уже сто лет знакомы. "Чего зря болтаешься? Пойдём в краеведческий музей работать". Я от неожиданности даже растерялся: "Кем?". "Да кем хочешь. Давай директором". "Так я ... того. Без образования". "Нашёл о чём беспокоиться. Выучим".

Как всякий хороший руководитель, Ольга Николаевна препятствия воспринимала, просто как призыв к их устранению.

Никогда никаких понтов и надувания щёк.

Помню, когда готовили в печать книгу "Сызрань-2000" с хронологией Саши Молчанова, я его стал было по привычке нещадно критиковать. Дошло до Носцовой. Неожиданно мне передают просьбу зайти.

"Ты чего, Сергей, Александра Владимировича терроризируешь?" "Так он, говорю, с гонорару проставляться не хочет". "Так мы свой банкет организуем за счёт спонсоров". "Знаю, - говорю, - Ваших спонсоров. Сызранский ЛВЗ. Я ихнюю водку не пью". "А чью пьешь?" "Самарскую".

Получилось смешно. Ибо на этот самый банкет я не попал - срочное дело образовалось. И Ольга Николаевна долго потом мне поминала эту самарскую водку, которую специально для меня покупали.

После её смерти имя Носцовой присвоили Сызранскому колледжу искусств, для которого она тоже много сделала.

Удивительно энергичный, лёгкий и позитивный человек была. Сколько бы ещё смогла сделать, поработай подольше, в жирные годы.

Вечная память!

Tags: Даты, Земляки, Сызранские тени
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • Можно ли прыгнуть выше основания спины?

    В последнее время я регулярно смотрю в Сети новости про Меркушкина. Всегда хорошо относился к Николаю Ивановичу, но после того как он от нас ушёл,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments