krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Под Покровом

Сегодня праздник Покрова. Считается, что на Русь он пришёл ещё во времена князя Андрея Боголюбского, но широкое признание он получил, по всей видимости века с XVI. С тех же времён этот праздник особо почитается казаками. Считается всеказачьим. Возможно, это как-то связано со взятием Казани в 1552 году. Главный штурм тогда пришёлся как раз на день Покрова. В память о чём Иван Грозный воздвиг на Красной площади храм, больше известный сейчас, как собор Василия Блаженного.

В наших краях тоже немало Покровских храмов. Причём как раз в старейших сёлах, основанных ещё при заселении края в конце XVII века. Что наталкивает на мысль, что основаны они были в своё время именно казаками. Верхняя Маза, Канадей, Ивашевка, Переволоки и многие другие.

Был такой храм и в Сызрани.

syzran15
Вокруг него существовала одноимённая слобода. Ещё и поныне на улице Красноармейской старожилы показывали мне кусок кирпичной стены, якобы являющейся остатком Покровской церкви.

Скорее всего, слободу эту основали ещё при основании Сызрани казаки станицы Василия Жемкова. Во всяком случае, их земли подходили здесь к самому городу и их привлекали к размежеванию и землеотведению. Например при выделению участка под Вознесенский монастырь.

Уже в самом начале XVIII века на этом месте упоминается слободка. То ли Жемкова, то ли Ямская. Тут хороший палеограф нужен, не такой, как я. Ильинской слободы тогда не было.

Покровской эта слобода стала, когда обзавелась собственным храмом. Церковная летопись утверждает. что церковь была построена в 1783 году купцом Иоасафом Поповым. Довольно известной в своё время личностью. Он был депутатом Уложенной комиссии, побывал и в бургомистрах. Но, скорее всего, церковь была возведена уже на месте предыдущей. Во всяком случае, антиминс в ней был освящёнархиреем Казанским Вениамином в 1779 году. Архив церкви содержавший множество древних бумаг, хранился в амбаре и погиб в одном из пожаров.

syzran11
Вид на Покровскую церковь и слободу с Казанского собора


В храме были приделы во имя архангела Михаила и Всех Святых. Первый издревле почитался, как покровитель военных, а так называемые пахотные солдаты составляли значительную часть населения слободы. Второй был обычно уделом кладбищенской церкви. Покровский собор находился ближе всех к Всехсвятскому кладбищу и, видимо, до строительства в середине XIX века Всехсвятской церкви играл роль кладбищенской церкви.

О былом прошлом слободы и поныне напоминают названия улиц: Новая Слободка, Старослободская. Слобода очень долго была на отшибе и жила своей обособленной жизнью. По причине чего всегда была излюбленным местом для людей, имевших проблемы с законом. Для тех же старообрядцах. Ещё в магистратских журналах конца XVIII века львиная доля людей не ходивших на исповеди приходилась как раз на Покровский приход. Говорили, что в позднейшее время там существовали тайные хлыстовские "корабли", в одном из которых по легенде долго жил и умер поэт Добролюбов, друг Брюсова. Перед революцией это просто была городская окраина.

Tags: Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Сызрань - город призраков

    Сюжет прямо для какой-нибудь программы о непознанном. В Сызрани взяли под охрану государства дом купца Ерамасова, в котором Ленин останавливался в…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments