krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Музыка славы и победы

Не могу не поделиться этой подборкой музыки XVIII века.
Знаменитый "Гром победы раздавайся" - неофициальный гимн России екатериниской поры. Марши славнейших полков. Символично, что и попалось на глаза всё это аккурат в день рождения Григория Орлова - светлейшего князя, свергателя императоров и трахальщика императриц.


Оригинал взят у qebedo в Флейта, барабан и труба (музыка наполеоновской эпохи) - 5
С превеликою неохотою, ужасаясь уровню безграмотности некоторых "любителей отечественной истории"...

Топ-5 российских мелодий эпохи наполеоновских войн

1. Марш лейб-гвардии Преображенского полка. Старейший российский военный марш, сочиненный еще при Петре I безымянным капельмейстером. Мелодия быстро стала жутко популярной и до сих пор устойчиво ассоциируется с "булкохрустом". Однако всем известные слова "Знают турки нас, и шведы..." - поделка сочинение глубоко второй половины XIX века. Если у марша преображенцев и имелись какие-то слова в наполеоновскую эпоху, то это текст, сочиненный в 1805 году поручиком Сергеем Мариным (известным поэтом, умершим от ран, полученных в Бородинском сражении, в феврале 1813 года).



Слова:
Пойдем, братцы, за границу
Бить Отечества врагов.
Вспомним матушку-царицу,
Вспомним, век ее каков!
Славный век Екатерины
Нам напомнит каждый шаг,
Те поля, леса, долины,
Где бежал от русских враг.
Вот Суворов где сражался!
Там Румянцев где разил!
Каждый воин отличался,
Путь ко славе находил.
Каждый воин дух геройский
Среди мест сих доказал
И как славны наши войски
Целый свет об этом знал.
Между славными местами
Устремимся дружно в бой!
С лошадиными хвостами
Побежит француз домой.
За французом мы дорогу
И к Парижу будем знать.
Зададим ему тревогу,
Как столицу будем брать.
Там-то мы обогатимся,
В прах разбив богатыря
И тогда повеселимся
За народ и за Царя.

2. Марш лейб-гвардии Семеновского полка. Сочинен в 1796 году командиром полка, майором (будущим генералом от инфантерии) Александром Римским-Корсаковым для возлюбленной, фрейлины императрицы. Случайно услышавший мелодию Павел I ее полюбил и приказал сделать полковым маршем. Известные (может быть хоть кому-нибудь?) слова "Мы верно служили при русских царях..." - вельми позднее сочинение, и в начале XIX века марш игрался без слов.



3. Гром победы, раздавайся! Либерастическая гей-интеллигенция всегда была врагом России и гадила ей, как могла. Подло прикинувшись патриотами, поэт Гаврила Державин и композитор Осип Козловский (жид? масон? укроп?!!) написали в 1791 году по заказу князя Потемкина-Таврического (ляхо-хохло-католик!) торжественный гимн по случаю взятия турецкой крепости Измаил, гнусно взяв за основу гейропейский танец ляхо-фошиздов - полонез. Получившаяся "песнь" была сделана агенткой мирового ЗОГа, немкой Екатериной II, гимном Российской империи (несомненно, для сакрально-психологических целей ополячивания сознания великороссов). И вплоть до 1816 года служил государственным гимном - пока по заказу немца Александра I либерасто-толераст князь Львов не перекроил для России гомо-британский гимн "Боже, храни короля"...



Слова:
Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!
Припев:
Славься сим, Екатерина!
Славься, нежная к нам мать!
Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость Россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ.
Уж не могут орды Крыма
Ныне рушить наш покой;
Гордость низится Селима,
И бледнеет он с луной.

Стон Синила раздаётся,
Днесь в подсолнечной везде,
Зависть и вражда мятется
И терзается в себе.
Мы ликуем славы звуки,
Чтоб враги могли узреть,
Что свои готовы руки
В край вселенной мы простреть.
Зри, премудрая царица!
Зри, великая жена!
Что Твой взгляд, Твоя десница
Наш закон, душа одна.
Зри на блещущи соборы,
Зри на сей прекрасный строй;
Всех сердца Тобой и взоры
Оживляются одной.

4. Марш Фанагорийского гренадерского полка. Очередной происк русофобов-либералофошиздов. Некий австрийский жидмасон Вольфганг Моцарт сочинил по мотивам пьесы французского масона Пьера Бомарше оперу "Женитьба Фигаро", из которой гейропеец и явный жид-масон Антон Дёрфельд взял арию и аранжировал ее под марш для Фанагорийского гренадерского полка (впоследствие - Фанагорийского гренадерского князя Суворова). Одни, понимаешь, хотели русских ополячить, другие - олягушате-онемечить...



5. Марш лейб-гвардии Измайловского полка. Очень известная мелодия, презираемая "русскими историками", которые почти ничего о ней не пишут - "скорее всего, сочинен в эпоху Павла I". Вообще, господа "патриоты", вы все очень, очень ХЕРОВО работаете в И-нете - вас хватает только на перепищивание друг у друга ссылок и копипаст из Пикивипикии, и если в оной о мелодии ничего нет - хоть ты тресни, но ничего о ней не узнаешь...


Tags: История
Subscribe

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • Юбилей Исмаила Гаспринского

    Краеведение порой заносит в самые неожиданные места. Например, в Крым. Этот удивительный человек тоже отметился в сызранской истории. Вчера было 170…

  • День памяти великого оптимиста

    Бывают же совпадения. Захотел почитать про Дэн Сяопина, гляжу - сегодня день его смерти. Интересная судьба. Больше всего меня удивляют возрастные…

promo krumza октябрь 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • Юбилей Исмаила Гаспринского

    Краеведение порой заносит в самые неожиданные места. Например, в Крым. Этот удивительный человек тоже отметился в сызранской истории. Вчера было 170…

  • День памяти великого оптимиста

    Бывают же совпадения. Захотел почитать про Дэн Сяопина, гляжу - сегодня день его смерти. Интересная судьба. Больше всего меня удивляют возрастные…