krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Науки не только юношей питают

Послушав заявление Меркушкина о том, что создающийся федеральный университет должен стать локомотивом развития региона, вспомнил одну поучительную историю. Которая много лет назад возможно казалась сказкой. Про Томск и томский университет. Или, как рождались "Сибирские Афины".

Вообще поставить рядом слова Сибирь и Афины или Сибирь и университет могли два века назад лишь самые отъявленные чудаки и оригиналы. Вроде Демидова. Именно он впервые заявил о желании учредить университет в Сибири. Идея показалась сумасбродной даже на фоне всех невероятных чудачеств сказочно богатого заводчика.

Сибирь! Нам даже представить трудно, какая это тогда была глухомань.

При Петре I сосланный за тяжкие преступления человек был назначен в городе Таре судьёй, потому что был более-менее грамотен. Царские указы доходили через два месяца.

Император давно помер, а его сибирские подданные пишут ему челобитные, поминают за здравие на молебнах. Ещё целых два месяца.

Тем не менее, идея Сибирского университета не покидала тамошнюю общественность.

В середине XIX века об этом уже говорили вовсю. Благо, появились богатые люди, нажившиеся, в основном на золотой лихорадке.

Семь сибирских городов претендовали на право открыть у себя университет. Хотя большинство, в том числе и власти, смотрели на это, как на некую блажь.

Какой университет!? Гимназий, раз, два - и обчёлся. Кто будет там учиться, кто преподавать? Просто грамотных людей не хватает! Да что там грамотных - просто людей не хватает. Да и те, что есть, всё больше ссыльные и беглые.

Томск даже на этом фоне выделялся. Посетивший его в 1819 году знаменитый реформатор Михаил Сперанский писал: "худое управление сделало из неё сущий вертеп разбойников. Если бы в Тобольске я отдал бы всех под суд… то здесь оставалось бы уже всех повесить".

Вот такие Афины.

Так бы может всё и осталось, если бы не томский купец Захарий Цибульский. Сам имевший только начальное образование, он свято верил в роль просвещения и потратил огромные деньги и усилия на основание университета в родном городе.

Трудности были огромные и не только финансового плана. В сибирской глуши даже кирпича на строительство не хватало.

10 лет ушло от выхода царского указа об основании университета до открытия в 1888 году первого факультета. Медицинского. Ещё 10 лет прошло до открытия второго, факультета, юридического. А всего в университетах полагалось не менее 4-х факультетов.

Ввиду нехватки абитуриентов, на первых порах в университет разрешалось принимать выпускников духовных семинарий.

Тем временем университет стал всё больше менять глухой сибирский город, о котором всего за полвека до этого так нелестно отозвался Сперанский. К слову сказать, в описываемое время он насчитывал 33 тысячи жителей. Столько же, сколько тогдашняя уездная Сызрань. Вот только Сызрань оказалась на перекрёстке железнодорожных путей, у знаменитого моста через Волгу. А Томск наоборот, после строительства Транссиба остался в стороне и по всем законам исторического развития был обречён на захолустное прозябание.

А стал Сибирскими Афинами. Он, а не столичные Тобольск с Иркутском, заводские города Алтая, железнодорожный узел Новосибирск.

Университет. Профессура, студенты принесли в город иную жизнь, иные потребности. Здесь были лучшие в Сибири библиотеки, медицинские клиники. Кстати, именно здесь содержалась наша землячка Хиония Гусева после покушения на Распутина.

Томск стал одним из центров исследования Сибири.

Город не только продолжил развитие, оставшись на обочине "железнодорожного передела", но и опередил многих, на этом переделе выигравших. И дорогу к нему потом провели. Отдельную.

Иногда думаю, а как бы сложилась судьбы Сызрани, не прими отцы города в 1799 году решение о закрытии местного городового училища, кстати одного из лучших в губернии. И тем отодвинувши историю образования в городе более, чем на полвека.

Tags: Экономика, Это прачечная?
Subscribe

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • Из старой папки

    Прочитал на днях в одной сетевой дискуссии, что история переписывается вовсе не потому, что это кому-то в угоду, а потому, что со временем меняется…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments