krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:
Вчера православная церковь отмечала день Симона Зилота. На Руси он считался покровителем кладоискателей.
Вспомнил свои знакомства с представителями этой своеобразной когорты людей.

Девять лет назад я работал корреспондентом сызранской газеты, и редактор поручил мне написать что-нибудь о кладах и кладоискателях. Не скрою, отнёся к этой идее скептически. Ну какие клады в Сызрани? Приготовился собирать побасёнки и слухи. Естественно, идиотские.
Как же я ошибался!
Даже на таком крошечном участке земли, как Сызранский уезд обнаружилось столько информации, что хватит на несколько приключенческих повестей. Клады сказочные и легендарные, монастырские и помещичьи, крестьянские и купеческие. Зарытые в гражданскую войну, эпоху Золотой Орды и во времена персидских Сасанидов.
Кое-что из всего этого удалось даже подержать в руках.
А потом ещё написал два журналистских расследования о кладах усадьбы Перси-Френч и Степана Разина. Да ещё осталось неопубликованным много всего.

Вот тогда и познакомился с теми, кого принято называть кладоискателями. В наших краях их обреталось всего ничего. Пара человек из Сызрани, упорно и целенаправленно бомбившие места старых деревень и тройка ребят из Тольятти, выцеживавших дирхемы и сюльгамы из района Муранки.

Сейчас этих людей уже можно называть романтиками.
В округе нет деревни, где бы хоть один олух не обзавёлся металлоискателем. Число же таковых в Сызрани, думаю, уже перевалило за сотню. А ещё в наши палестины табунами наезжают тольяттинцы и самарцы.

От былой романтики уже не осталось и следа. Как впрочем и об истории. Нынешние кладоискатели ей не интересуются совершенно. Найти чего-нибудь на продажу. Недостаток образованности, как водится, компенсируется размахом и усердием.
На смену «копов» сапёрной лопаткой пришли метровые шурфы.
Если раньше о месте работы наиболее усердных бомбил говорили: «будто картошку копали», сейчас это уже наводит на мысль скорее о горных работах.
А что самое главное – размах этого бедствия стремительно растёт.
Tags: История
Subscribe

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments