krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Воспоминание о книжном магазине

Наткнулся в ящике стола на эту дисконтную карту. И только сейчас обратил внимание, что мой любимый книжный магазинчик, оказывается, назывался выставочный зал "Радуга". Увы! Иных уж нет. Нет, ни этого магазинчика возле троллейбусного парка, ни "Чаконы" в двух шагах от него. Приятно вспомнить.

Радуга

В Сызрани книжная торговля скоропостижно сдохла вместе с Союзом нерушимым. Коммунистические коммерсанты, умевшие только распределять дефицит, каковым на тот момент были книги, стремительно улетели в небытие. Поскольку книжные магазины были исключены из приватизации, как особо нужные народу, то они очень быстро стали просто помещениями, которые столь же быстро были заняты магазинами не столь нужными. В одном из них у нас на Образцовской книжный некоторое время делил крышу с распивочной. А к концу 90-х книжная торговля в Сызрани исчезла, как явление.

Торговали некие личности на рынке книгами с прилавка, но они явно ценники копировали с проекта каменного моста. И у кого были такие деньги, предпочитали мост.

Нишу закрыла торговля по телевизору с последующей доставкой почтой. Помню в это время кладовка на почте буквально напоминала книжный склад.

Но я скучал по книжным магазинам, в которых так любил некогда торчать часами.

Отдушиной были редкие визиты в Самару.

Сначала это был магазин "Пиквикк". В каком-то невероятно глубоком подвале времён, если не Очаковских, то уж точно Цусимских. С головокружительно крутой лестницей и заботливой надписью: "Пригнитесь!". Вход в храм книги начинался с поклона.

Но, для меня он был неудобен. Слишком далеко от вокзала. Успеть попасть туда во время приезда в Самару обычно не удавалось.

То ли дело "Чакона". 15 минут ходьбы от электрички.

Вход там тоже был весьма романтичным. Из подворотни, по мрачной лестнице с изображением человека в инвалидной коляске олицетворяющим печальную судьбу коммерческого агента рискнувшего появиться там, где красовалась надпись: "Здесь живут книги".

На меня это книжное изобилие после сызранского книжного голода производило впечатление прямо-таки мистическое. Зависал там часами до последней электрички. А вскоре открыл буквально в двух шагах вот эту самую "Радугу". Небольшое уютное помещение с небольшим же полуподвальчиком и антресолью, куда я, впрочем, так не разу и не забрался - полуподвальчика хватало. я торчал именно в нём. В общем помещении были в основном книги по искусству, миниатюрные издания для библиогурманов, диски и кассеты с музыкой.

Я устремлялся за историей. Каждый раз, отправляясь в Самару, обязательно брал с собой сумку через плечо и каждый раз возвращался, набив её до отказа. Ибо посещал по пути на вокзал обязательно оба магазина. До сих пор сглатываю слюну досады, вспоминая Полное собрание рассказов Моэма в 5-ти томах. Не влезло в сумку - пришлось оставить.

А "Радуга" познакомила меня с Велимиром Хлебниковым. Сам бы в жизни не стал покупать и читать. Но! Habent sua fata libelli - книги имеют свою судьбу.

В "Радуге" был такой порядок. Выбираешь книги на полку и кладёшь их на столик в середине зала продавец приносит точно такие со склада, а эти ставит обратно на полку. Так как выбирал я обычно штук 10 и вышла ошибка. Вместо Ходасевича (из одной серии, поэтому одинаково оформленного) принесли Хлебникова. Обнаружил только дома. О чём, кстати, не жалею.

По сей день, когда беру в руки книги, привезённые когда-то из этих магазинов, вспоминаю их с ностальгией. Теперь по другим адресам совсем иные магазины. Да и ездить за 200 вёрст за книгами теперь не нужно. Интернет выручает.

А так хочется вдохнуть таинственный и дразнящий запах букинистического магазина.

Tags: Книги
Subscribe

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

  • Про Шигоны

    Наткнулся на рецензию на книгу, в которой рассказывается про Шигонский район. Правда прочитать саму книгу не довелось. За электронный вариант просят…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

  • Про Шигоны

    Наткнулся на рецензию на книгу, в которой рассказывается про Шигонский район. Правда прочитать саму книгу не довелось. За электронный вариант просят…