krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Матвей Ксанф

Вчера исполнилось ровно 100 лет со дня кончины Матвея Ефимовича Ксанфа. 31 год он был настоятелем нашего Казанского собора.

Родился 5 августа 1844 года по старому стилю. В 1870 году окончил Казанскую духовную академию. Имел степень кандидата богословия. В Сызрань попал в мае 1884 года из Симбирска, где подвизался на должности законоучителя в Мариинской женской гимназии.

Педагогическая деятельность вообще занимала много места в жизни Матвея Ефимовича. В Сызрани он преподавал закон Божий в гимназии и реальном училище. Благодаря чему угодил в анналы. Юный Алексей Толстой, будущий великий писатель, а на тот момент заурядный сызранский лоботряс, в своём письме отчиму сравнил законоучителя с гоголевской Коробочкой. Руками-де много машет. А другая незадавшаяся звезда советской литературы, будущий автор "первого советского романа" "Два мира" Владимир Зазубрин, а в ту пору простой полицейский провокатор Зубцов, обожал изводить преподавателя каверзными вопросами. Провокатор, он и есть провокатор.

По хронологии нетрудно заметить, что в Симбирске Ксанф учил страху Божьему девиц Ульяновых, а директором у него был папа Керенского.

Но, если в педагогической деятельности Матвей Ефимович, видимо, не очень преуспел, то хозяйственником он был, судя по всему, неплохим. При нём была построена ныне действующая колокольня Казанского собора, проведено в храм электричество. С 1889 года он был благочинным сызранского округа.

За службу был отмечен орденами. Буквально за месяц до Большого пожара 1906 года получил Владимира IV степени.

А ещё был Матвей Ефимович упорным и последовательным борцом с зелёным змием", не боясь на этой почве пенять даже власть предержащим.

Так прямо и залепил публично губернским властям: «Возлюбленный Государь наш в своем рескрипте министру финансов 30 января 1914 года изрек золотые слова правды: «Нельзя… ставить в зависимость благосостояние казны от разорения духовных и хозяйственных сил множества Моих верноподданных», то есть нельзя ради громадных доходов казны от продажи водки в казенных винных лавках допускать развитие народного пьянства».

Симбирские власти сразу отреагировали на «установку» из столицы.

Похоронен Ксанф был в Вознесенском монастыре, подле своей супруги Елизаветы Львовны, умершей в 1895 году от туберкулёза.

Tags: Даты, Сызранские тени
Subscribe

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • Эхо чужой войны

    Клуб друзей Эфиопии в составе инициативной группы участвует в подготовке первой фотовыставки, посвящённой участию советских военнослужащих в военных…

  • Снова про дружбу народов. Или опять

    Вообще бы не обратил внимание на подобную инфу в традиционном стиле бла-бла-бла. Усилить, углубить, расширить. Если бы не касалась она такой темы,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments