krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Дмитрий Донской, Тохтамыш и другие

Моё знакомство с нашумевшей недавно книгой Михаила Веллера "Наш князь и хан" произошло совершенно случайно. Она была проанонсирована как исторический детектив, действие которого происходит в 80-х годах XIV века. Так как я самонадеянно считаю себя автором единственного исторического детектива, действие которого происходит в Золотой Орде, то мне, естественно стало интересно.

Увы или ах, но мой детектив так и остался единственным. Ибо творение Веллера обычная публицистика, призванная не столько просветить, сколько поскандалить.

Тем более, что тему он выбрал как нельзя более подходящую для хорошего скандала. Эпоху Куликовской битвы. А это, сами понимаете, сплошные герои и святые. А иногда и то и другое одновременно.

Суть книги проста. Дмитрий Донской совсем не тот за кого нам его до сих пор выдавали.

Устраивал усобицы, конфликтовал с церковью, на Куликовом поле вёл себя странно. Ему принадлежит сомнительная честь первой публичной казни на Руси. Да и Москву в 1382 году Тохтамыш сжёг по сговору с князем. Потому что москвичи этого самого князя изгнали.

Самое печальное, что автор никаких новых фактов не приводит.

Казнили Вельяминова - так он же предатель.

Нашли князя на Куликовом поле под берёзой - так бился же.

Тохтамыш Москву сжёг - так чем ещё было басурманскому царю на Святой Руси заняться?

Стоило взглянуть на всё это немного по другому и картинка изменилась до неузнаваемости.

Кто хочет подробностей, того отсылаю к оригиналу.

Хотя считаю своим долгом предупредить. Вместо одного мифа вы получите другой. Только развенчанный. История - штука тонкая и решить её проблемы просто поменяв знак с плюса на минус, не удаётся никогда.

Время было сложное. Как всегда переплеталось множество всяких интересов. На дела русские тогда огромное влияние оказывали не только ордынские события, но и то, что творилось в Византии, Генуе, Венеции, Литве, Ганзе, Тевтонском ордене, Польше, Швеции.

Tags: Золотая Орда, Книги, Почём опиум для народа
Subscribe

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments