krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Баллада о времени

Ещё летом собирался на новогодних каникулах засесть за золотоордынский детектив, в котором снова будут герои моей "Пустой клетки". Но, человек предполагает... А потом предаётся всю неделю сладостному ничегониделанию в самой приятной на свете компании - с чайником и книгой. Благо в читалке накопилось множество любезных моему сердцу исторических детективов. Вот и бродил всё это время по Испании XIV века, Англии XIII века, Германии, каюсь, из Германии сбежал после пары глав. Зато Португалия, хоть и действовала уже в нашем тысячелетии, но рассказывала об изысканиях исторических, вполне в духе мэтра Переса-Реверте.

Что же до моих собственных героев и историй, то я честно пытался приниматься за их приключения по осени, благо свалился надолго в постель. Но, не пошло.


Я хотел написать чистый бытовой детектив, совсем без исторических персонажей. Увы! В таком виде повествование уже совсем начинает походить на банальное фэнтези, которое уже поглотило нашу бедную историю. И от которого я сбежал с милого моему сердцу Самиздата.

Покажется странным, но и к жанру исторического детектива я некогда прибег именно из стремления к исторической достоверности.

Хотя было вначале именно желание написать исторический роман. Написать то, что хотелось прочитать самому. А самому хотелось спорить с мэтрами. Что такое в нашей литературе XIV век? По мнению большинства историков и неисториков - становление Русского государства. Эпоха Куликовской битвы, вокруг которой всё вертится так или иначе. Даже если это эпоха Ивана Калиты, то всё равно путь на Куликово поле. Выращивание поколения, которое придёт и порушит. И вернётся обновлённым.

В какой-то мере хотелось поспорить с собственным кумиром, создавшим целую эпопею о данной эпохе - Балашовым. Сначала безоговорочно восхищался, потом, по мере знакомства с материалом, всё больше и больше не соглашался. Потом захотелось поспорить.

А потом вдруг понял как ограничены возможности исторического романа. Понял почему говорят, что именно исторический роман наносит наибольший вред исторической достоверности.

Ведь в нём действуют реальные персонажи. Которые тем не менее, совершают вымышленные поступки. Говорят придуманные автором речи, думают, придуманные им мысли.

И тем самым перестают быть историческими персонажами. Они становятся образами, которые работают на сюжет, концепцию, замысел. И вот уже становится Юрий Московский буквально демоническим подлецом, Михаил Тверской рыцарем без страха и упрёка, хан Узбек трусливым и безвольным тираном. Были ли они на самом деле такими? Мы не знаем. И, скорее всего, уже не узнаем никогда.

Историк легко обойдёт тёмные места, сославшись на недостаток фактов и приведя несколько версий. А романист? Он что будет писать: "Иван Калита подумал так.... А может он подумал не так... Пошёл то ли налево, то ли направо"?

Где правда, брат?

На мой непросвещённый взгляд, эту проблему и должен решать главный герой исторического произведения. Которого, чаще всего, принято считать второстепенным. А то и вовсе фоном.

Это история.

Именно она главный действующий герой, а все остальные лишь свита, призванная играть короля.

А реальные исторические лица - те же слуги, призванные уменьшать количество вымысла. Вот почему детектив, в котором и действуют простые смертные. Которые о делах великих и знаменитых знают не больше чем мы о том, что происходит в закрытых кабинетах современных политиков.

Слухи, сплетни, отрывочные сведения. То, что по прошествии лет и станет официальной историей.

Правда писать подобные произведения, как ни странным это может показаться, намного труднее, чем исторический роман. Который требует лишь хорошего знания хроник. Здесь нужно вживаться в быт и учить матчасть. И всё время держать в голове всю эту уйму совершенно не нужных в современной жизни знаний.

Всё остальное просто.

Нужно лишь любить своих героев

Tags: Золотая Орда, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Избирательные парадоксы

    Если приглядеться, то прикольные моменты можно увидеть даже в такой скучной и предсказуемой вещи, как нынешние выборы. Например, при всём кажущемся…

  • Геральдистическая комедия

    Прочитал, что сегодня сызранские краеведы устраивают тусовку на геральдическую тему. Будут зажигать насчёт истории герба. Где-то недалече от памятной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments