krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Наши князья, ханы и детектив

Раз уж зациклило меня на Золотой Орде, детективах и прочих развлекательных и поучительных вещах, снова вспомню про фильм, что собираются снимать в обозримом будущем. В том смысле, что к реальной Золотой Орде и событиям нашей истории, сей грядущий шедевр будет иметь самое отдалённое отношение. По ставшей уже недоброй традиции. Хотя зачем при этом тревожить великие тени совершенно непонятно.

И немного обидно. Ибо история у нас богатая до невероятности. Черпай и черпай. Ничего не нужно выдумывать.

Но ведь это мозги заморачивать нужно. Книжки читать. Какие-нибудь. А у нас ведь как повелось? Или чукча писатель - или читатель.

Взять ту же эпоху Куликовской битвы.

У нас обычно в центр выводят дела ратные или государственные. Духовные на худой конец. А ведь какая там была конспирологическая или, если хотите, шпионская история.

Та самая, на которой лишился головы сын последнего московского тысяцкого Вельяминов. Ведь прежде, чем этой самой головы лишиться, он бежал в Орду, мутил воду с таинственным Некоматом Сурожанином, в котором без большого труда угадывается генуэзский засланец. И самого этого Вельяминова обманом заманили на Русь и схватили. Да ещё маячит некий безымянный поп, которого схватили " с лютыми кореньями" - явно хотел кому щи приправить.

Про богатый событиями и ждущий своего Дюма 1386 год я уже писал. Про повелительниц ханских гаремов тоже.

А вот вам, пожалуй, один из самых захватывающих детективов в нашей истории. Почти в то же время происходил, что и события в моей "Пустой клетке".

Признаюсь, я на него сам облизывался, но понял - не потяну.

Гибель в 1317 году в Твери сестры хана Узбека Кончаки. Она только-только приняла крещение и новое имя Агафья и стала женой московского князя Юрия Даниловича. С которым и приехала на Русь. В сопровождении ханского посланника Кавгадыя. Что, однако не спасло новобрачного от военного столкновения с его давним заклятым врагом тверским князем Михаилом. Так как преимущество было на стороне последнего, татарский отряд благоразумно попытался сохранить нейтралитет. Насколько позволили обстоятельства.

А позволяли они это плохо. Ибо Агафья-Кончака вместе с Кавгадыем и его людьми оказались в Твери "в гостях", незадачливый ханский зять в лесных чащах. А авторитет хана в весьма двухсмысленном положении.

Вот тут внезапно Агафья и умирает. В Твери. Даже самый далёкий от криминалистики человек уже догадался, что было дальше. Уже в следующем году князь Михаил стал мучеником православной церкви. А главным его обвинителем тот самый Кавгадый, что в то время "гостил" у него в Твери.

Вот вам и убийство и расследование. Но самое интересное только начинается.

Дело в том, что вскоре хан Узбек отдаёт ярлык на великое княжение сыну новоявленного мученика Дмитрию. А Кавгадый, как глухо упоминает житие святого, нашёл злой конец.

Что наводит на мысль, что конец этот злосчастный ханский посол нашёл всё-таки не сам. А кто-то провёл дополнительное расследование, которое и стало для Кавгадыя непреодолимой преградой на пути поиска конца доброго.

Готовый детектив. Действие которого происходит в Твери и Орде.

Tags: Золотая Орда, История, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments