krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Куда плывут наши корабли мысли?

Кораблями мысли, странствующими по волнам времени Фрэнсис Бэкон назвал книги.                             

Полез посмотреть список самых продаваемых книг за прошлый год. Воплей о том, что книгоиздательство умирает слышно много, а вот интересны цифры, которые, как известно, самые беспристрастные.

Можно, конечно, по разному относится ко всем этим топам и рейтингам. Принцип " первое место осталось непроданным" ещё никто не отменял, но то, что планку в 100 тысяч среди отечественных авторов перешагнул только Акунин со своим сборником "Планета Вода" можно считать самым красноречивым показателем. Продано 168 тысяч экземпляров.

Эту планку, собственно кроме него перешагнули всего двое. За Акуниным стоят "Марсианин" Энди Вейер - 107 тысяч. И "Виноваты звёзды" Джон Грин - 103 тыс.

Сказать, что это негусто - ничего не сказать.

В десятке только двое российских авторов. Кроме Акунина ещё «Метро 2035» Дмитрия Глуховского - 97 тысяч.

Чтобы хоть как-то подсластить приведу данные из иного рейтинга, где значатся новая книга Марининой с 98 тыс. и Улицкой с 63 тыс.

Почему-то сразу вспомнилось, что всего несколько лет назад старт продаж новой книги о Гарри Поттере сразу дал у нас 2 с лишним миллиона.

Что случилось?

Стали меньше покупать потому что стали меньше читать?

Вряд ли. Предпочтения людей меняются медленно. Больше стали читать из того, что было издано раньше. Благо за годы советской власти и золотой поры книгоиздания 90-х годов было издано всего столько, читать - не перечитать. Многое из этого сейчас попало в буккроссинги или к букинистам буквально за нипочём. Или в бесплатные электронные библиотеки.

Во многом изменяется и само отношение к книге. Уже стараются не покупать для того, чтобы просто прочитать. Больше покупают для перечитывать. А место "только для прочитать" всё больше занимают электронные книги.

Как и всякий обыватель сужу прежде всего по себе.

Большинство моих новинок от букинистов. За последний год купил уже несколько электронных книг на Литресе.

Кстати о птичках. Некоторые книги честно пытался купить, но в электронном виде в продаже их не нашёл. Пришлось выбирать между покупкой ненужной мне дорогой бумажной книги и бесплатным скачиванием на пиратском ресурсе. Угадайте, что я выбрал?

Но самое главное в книгоиздании, как и в любом приличном заведении, всё-таки не мебель, а персонал.

Из двоих вошедших в десятку продаж российских авторов лидером оказался исторический детектив. Я, конечно не профессионал-книгоиздатель, но разве это не повод задуматься для этих самых профессионалов? Принцип, что червяк должен нравится рыбе, а не рыбаку ещё никто не отменял.

Лично я считаю, что здесь всё-таки ключевое слово исторический. Детектив знак того, что писать нужно интересно и занимательно. Трудные времена всегда повышают спрос на историю.

И не зря на другой стороне медали антиутопии. Вы уже обратили внимание из какого жанра второй российский автор? Так вот рядом с ним в топе Оруэлл со своим "1984" - 87 тыс.

Вот такая битва и идёт в душах людей: история и антиутопия.

И похоже, пока антиутопия побеждает. А потом будут говорить, что мысли материализуются.

Материализуются не мысли - материализуются идеи.

Как заметил немецкий поэт Бехер: "Сегодняшние книги - наши завтрашние деяния".

Tags: Книги, О пользе чтения книг, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Закон экономики суров. Но это закон

    Удивительно, как многие люди не понимают самых элементарных вещей. Ну к чему весь этот бесконечный зудёж про то "чем больше платим за…

  • Пилите, Шура! Пилите!

    Сфера ЖКХ окончательно становится "территорией команчей" - местом, где уже не действуют ни законы, ни здравый смысл. Сначала взносы за…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments