krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Научная школа

Отказал сегодня очередному знатоку истории в удовольствии поспорить на тему была ли вообще Золотая Орда. И в том же духе. Чем страшно его порадовал, обнажив свою косность и невежество. Правда мой аргумент "Когда споришь с идиотом, он, обычно делает то же самое" его почему-то обидел.

Человеку и невдомёк, что таких я видал и слыхал уже немерянное количество. И весь их апломб держится на отсутствии источников. Ребята почему-то искренне считают, что то, чего они не знают, не существует вообще. А на совет почитать чего-нибудь, желательно книжку, обижаются ещё больше, чем на отказ дискутировать.

Самое смешное, что не будучи профессиональным историком я впервые столкнулся с этой научной школой не где-нибудь, а в краеведении.

Когда я ещё только проявлял первый интерес к истории родного края, мне авторитетно заявили: "Все документы по истории Сызрани сгорели в пожаре 1906 года. Так что писать можно всё, что заблагорассудится".

От создания "Новой истории Сызрани" наш город спасло лишь полное незнание адептами этой научной школы истории вообще. Приходится довольствоваться лишь отдельными набросками. Вроде того, как Пушкин сожёг Сызрань в 1833 году.

Помню, когда я добрался всё-таки, нет не за тридевять земель, как вы сразу подумали, а всего лишь в госархив, прямо на центральной улице и обнаружил там тысячи дел, никем особо не скрываемых, то поспешил поделиться радостью с одним из ведущих сызранских краеведов.

Увы, вместо радости, он впал в страшное уныние. У него был такой вид, как будто он в одночасье схоронил всех родственников аж до седьмого колена и остался на белом свете один одинёшенек. Он долго молчал, обдумывая сказанное, а потом сказал слово горькое.

"Погубил ты сызранское краеведение. Ну как теперь писать, если любой мудак может проверить?"

Пришлось его успокоить. Просто напомнив, что всё на свете имеет границы, кроме невежества. И подтвердил это простым примером. Уже больше десяти лет, как опубликованы документы, показывающие что Спасская башня Сызранского кремля построена после 1704 года, а по сей день на это никто не обращает даже внимания, привычно довольствуясь старой версией. Чего уж говорить о более мелких фактах.

Со времени этого разговора прошло уже 20 лет.

Tags: А воз и ныне, История, Почём опиум для народа
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments