krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Заветная полка

У каждого есть любимые книги. Некоторые из них мы перечитываем, некоторые так и остаются в воспоминаниях. А у меня есть ещё одна очень маленькая заветная полочка. Книги к которым я обращаюсь часто, но понемногу. Просто читаю какое-то одно место. Так бывает обычно со стихами. Ищешь именно впечатления. Неповторимого ощущения чего-то такого... "Мы все незримыми цепями прикованы к нездешним берегам".

Паустовский "Избранное". В нём, конечно же "Золотая роза".

Бунин "Антоновские яблоки". Песня о России, которую мы потеряли. Вернее, которая ушла, когда настало её время. Светлая грусть без надрыва и пафоса.

Эко "Имя розы". Этот то ли детектив, то ли философский роман я люблю просто открывать наугад и читать небольшой отрывок. Сразу переносишься на семь веков назад в средневековое аббатство.

У Переса-Реверте в "Тайном меридиане" есть вообще одно самое любимое место. Именно его я люблю перечитывать очень часто.

Юзефович. Почему-то меня особенно завораживают в его трилогии о сыщике Путилине именно те места, где в забытой Богом усадебке отставной глава сыскной полиции рассказывает столичному литератору свои воспоминания. словно и сам сидишь с ними за столом, прихлёбывая чай с сухариками. А за окном шумит старый барский сад.

Недавно своё место на этой полочке заняла книга Фурнеля "Читалка". Удивительный рассказ о мамонте из уходящей эры. Любителе изысканной гастрономии, вин, книг, спокойно, по-философски воспринимающем приход новой эпохи. С Интернетом, гаджетами, фастфудом, иными отношениями между людьми.

А ещё моя давняя любовь Роман Белоусов. Его удивительные истории, где судьбы литературных персонажей переплетаются с судьбами их прототипов. Литературоведческие детективы о тайнах, фальсификациях, разоблачениях. О русской железной маске императоре Иване Антоновиче, о таинственной графине Гаше и многих других.

В этом ожерелье, есть заветная жемчужина. Место, которое я перечитываю бесчисленное количество раз. Это отрывочек в новелле "Разыскивается некто "М" или фальшивый блеск латуни". То место, где описывается библиотека поэта Тувима. Почему-то производит на меня прямо таки завораживающее впечатление.

Наверное потому, что в нём особенно сильно описана библиотека, как сокровищница знаний, собрание мыслей, обиталище тайн. Неповторимая аура, которую несут книжные собрания. Таинственная связь библиотеки с её владельцем.

Прочитаешь и совсем по иному начинают звучать слова книжник, библиофил, либерея.

Tags: Книги, О пользе чтения книг
Subscribe

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • От звёзд к терниям

    В Москве на днях закончился международный авиасалон. Вспомнилось, как в далёкие журналистские годы я писал об участии в нём сызранского АО…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments