krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Умберто Эко навсегда

Для меня Умберто Эко так и останется автором романа "Имя Розы". Мне понравился и "Маятник Фуко" и "Пражское кладбище", ждут своего часа в читалке непрочитанные ещё "Таинственное пламя..." и "Нулевой номер". Пожалуй только "Баудолино" не пошёл с самого начала.

Но для меня Эко - это "Имя Розы".

Наверное, повезло, что он попался мне не в молодости, когда я доверчиво и упрямо дочитывал каждую начатую книгу до конца и считал смертным грехом скакать через строчки, а уж тем более через страницы.

Читал я её уже тогда, когда окончательно понял, что главное в книге именно читатель.

Поэтому читал её в первый раз уже просто как детектив.

Те, кто знаком с этим удивительным романом, думаю, уже меня поняли. Тем же, кто не знаком, но хочет составить своё представление о нём сразу поясню. Возьмите какое-нибудь наставление, что-то вроде "Как не нужно писать детективы" и получите полное представление.

Ну, что это в самом деле такое? Уже в самом начале романа несколько страниц занимает описание интерьера собора. Постоянно идут описания богословских диспутов во всей их заумности и занудности, повествование прерывается невероятным количеством отвлечённых разглагольствований, воспоминаний и размышлений.

А попробуй убери всё это. Сразу пропадёт волшебное обаяние, которое и составляет таинственную основу этого романа.

Останется лишь то самое Имя Розы, о котором спорили в далёком XIV веке лучшие умы. Помните? "Роза при имени прежнем, с нагими мы вновь именами".

Даже, когда я в первый раз читал роман, безжалостно пропуская всё, что мешало следить за детективным действием, все эти мрачные своды, смутные речи, тайные письмена неотлучно следовали следом, не отпускали и держали.

А потом, когда уже вся интрига ушла, звали меня снова и снова. И держат в своём величественном обаянии по сей день.

Часто я беру эту книгу, раскрываю наугад на любой странице и начинаю медленное путешествие по средневековому аббатству. Именно эта книга и побудила меня самого написать мою "Пустую клетку". Зря что ли действие этих двух книг разделяет всего пять лет.

Спасибо Вам, профессор, за всё!

Tags: Книги
Subscribe

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments