krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

История одной бани

Сызранские власти приняли решение закрыть деповскую баню. Формулировка, как обычно, неоригинальная – нерентабельно. Жаль, конечно. Ведь это старейшая общественная баня не только в Сызрани, а возможно и во всём Поволжье.
Она была организована в январе 1915 года. Именно организована, так как здание было построено значительно раньше и использовалось для нужд железной дороги.
А в баню это помещение превратили события чрезвычайные и драматические.
Шла мировая война. В ходе зимней операции на Кавказском фронте под Сарыкамышем русская армия захватила в плен более 50 тысяч турецких солдат. Собственно, это говориться так – турецкие. Османская империя была многонациональной и в числе пленных были и арабы, и курды, и армяне, и греки с болгарами. Но, большинство всё-таки турок и арабов.
Пленных решили срочно эвакуировать в тыл, подальше от линии фронта и лучшего места, чем Сибирь, традиционно не нашли. При этом никто и не подумал, что вагоны пойдут из тёплого Закавказья в зимнюю Россию. Да ещё и сами пленные были после месяца горных боёв в окружении. Ослабленные, немытые, зачастую раненые. А путь предстоял очень долгий, в переполненных теплушках. Результат закономерный. Уже в районе Пензы железнодорожное начальство забило тревогу – в эшелонах пленных тиф. На станции Сызрань в вагонах было обнаружено около 1000 тяжелобольных людей. Причём карантинные меры лишали несчастных возможности даже покупать себе продовольствие на станциях.
Вот тогда и принято срочное решение организовать срочную помывку пленных и дезинфекцию их вещей. Для этого отделили часть депо и организовали там специальный пункт. А тысячу тяжелобольных срочно сняли с поезда, разместив в сызранских больницах и госпиталях. В маленьком городишке места не хватало и архитектор Щербаков пожертвовал на эти цели собственный дом. Даже был временно прекращён приём собственных раненых, прибывающих с фронта на санитарных поездах. Увы, меры были во многом запоздалые. Большая часть снятых с поездов турецких пленных так и осталась лежать на сызранском кладбище. Им даже выделили там отдельный участок, сохранившийся и по сей день. Никаких братских могил – каждому отдельное место, погребение осуществлял местный мулла. Немногочисленных армян, курдов, греков хоронил православный священник. Христиан отпевал, над йезидами-курдами просто читал молитву. Всё скрупулезно записывали в метрические книги.
Но очень многим баня в депо успела спасти жизнь. Она пригодилась и впоследствии. Когда из западных районов Российской империи хлынули беженцы, которых в переполненных вагонах также косил тиф. Потом в гражданскую. Затем был голод 1921 года, когда беженцы хлынули уже из Заволжья.
Долгие годы баня обслуживала призывной пункт расположенный неподалёку, а затем ей снова пришлось принимать беженцев и солдат уже Великой Отечественной войны. Сейчас всё это давно ушло в прошлое и совершенно забыто. В современной Сызрани «деповская» баня привлекала в основном любителей попарится. Там была настоящая русская парилка, куда нужно поддавать ковшом.
Огромное помещение явно требовало ремонта и в конце концов недавно её решили закрыть. До своего столетия баня не дотянула каких-то четыре года.
Tags: Турецкие военнопленные, Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

  • Дым отечества нам сладок и приятен

    Невежество может приносить если не пользу, то выгоду. Сегодня оно принесло мне пачку чая. Выспорил. Неделю назад местные журналисты пустили слезу…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments