krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Карты несуществующих земель

Оказывается сегодня День составления карт несуществующих земель. Спасибо Радио-России-Самара, просветили с утра пораньше.

Сразу вспомнилась карта Острова Сокровищ.

День составления карт несуществующих земель - это праздник меня юного. Очень юного. Ибо не было для меня в детстве более захватывающего и увлекательного занятия, чем рисование таких карт. Это были далёкие атоллы в южных морях, покрытые джунглями горы в океане с развалинами древних крепостей и храмов, логова пиратов, хранилища кладов, убежища забытых тайн. После того, как я посмотрел фильм "Земля Санникова" и надолго заболел этой темой, коллекцию пополнили карты неведомых полярных островов, укрывшихся от глаз людских в непроглядной ночи северных широт.

Тайны Атлантиды, Нан-Мандола, острова Кокос: всё это давало бесценную пищу для детского воображения.

Отдал дань и родным местам. Рисовал карты несуществующих волжских островов возле Сызрани. Всё как положено - с сокровищами, развалинами и тайнами. Благо историй и легенд хватало. От Мирного города до Стеньки Разина.

Потом, то ли фантазия измельчала, то ли прагматизм стал заедать.

Место карт несуществующих земель стали занимать планы. Особенно любил почему-то планы подземелий.

Потом прагматизм заел окончательно. И я уже давным-давно-предавно не рисую карт несуществующих земель. Наверное зря.

Хотя и настоящие карты по прежнему дают пищу воображению. Особенно исторические.

Ведь не скажешь лучше, чем в эпиграфе к роману "Тайный меридиан"

"Морская карта – это не просто навигационное пособие, необходимое для того, чтобы попасть из одной точки в другую, морская карта – это и гравюра, и страница истории, а иногда – и приключенческий роман."

Tags: Грёзы
Subscribe

  • Весь белый. И совсем горячий

    Завет не читайте газет я блюду давно. Наверное зря. Ибо, прочитав затесавшуюся на сайте сызранской телекомпании газетную заметку прочитал с огромным…

  • Рано прощаться

    Ещё летом хотел бросить этот журнал. Уже давно чувствую, как число его читателей сокращается до ничтожного количества, да и самому писать вреде как…

  • Откуда вылетит птичка?

    Один мой знакомый любил повторять: "Весь мир - театр, а вся политика - цирк". Там точно так же выдают возможное за невозможное и любят…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments