krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

День писателя

Такой вот праздник сегодня. Праздник маститых инженеров человеческих душ, знаменитых мастеров развлекательного жанра и безвестных графоманов. Не знаю можно ли отнести сюда ещё всех журналистов, сценаристов, кропателей дневников, блогеров и прочих пользователей алфавита. Или для них всё-таки уместно определить более всеобъемлющий праздник - писателя буквами, например.

Но, вернёмся к нашим баранам. Писатели, думаю, время от времени ещё и читают что-нибудь, поэтому знают, что это не оскорбление, а такой речевой оборот, позаимствованный у классика. И не обидятся.

В праздник ведь о чём принято говорить? О проблемах.

Например, на издателей пожаловаться. А на кого же ещё?

Ведь именно они, подлецы, маститых авторов не продвигают, а следовательно не доплачивают. Начинающих авторов вообще не печатают, а следовательно и вообще ничего не платят. Да ещё и кличку им обидную придумали: МТА (молодой талантливый автор). Для тех кого не печатают особенно обидно.

Хотя, уж если положить руку на сердце - разве это проблемы?

Сейчас на пути к читателю нет практически никаких преград. Любой, наваявший мало-мальски членораздельный текст, может совершенно свободно и безвоздмездно, то есть даром, выложить его в Интернет на том же Самиздате или Проза.ру. Сейчас появился сервис Ridero, где столь же бесплатно изготовят страждущему электронную книгу и даже сделают макет бумажной и разместят всё это в популярных интернет-магазинах. Правда, они ваш текст предварительно прочитают. Мало ли что...

Казалось бы - рай земной! Должен наступить золотой век для всех писателей буквами, книгоглотателей и библиоманов.

А вместо этого сплошные жалобы. На пиратов, которые украли миллионы, общество, которое изменило буквам, издателей, которые не ищут таланты и книгопродавцов - ибо торгующие в храме виноваты по определению, даже если это храм книги.

А ситуация проста. Мир меняется. Не в лучшую или худшую стороны, а просто меняется. Меняется быстро. Даже очень быстро. Нельзя стало жить шаблонами не то что 20-летней давности, но, часто даже 2-летней.

На мой дилетантский взгляд сейчас стали читать гораздо больше. В том числе молодёжь. Именно благодаря переменам: всем этим гаджетам, ридерам, самртфонам. В то же самое время сократился спрос на дешёвую печатную продукцию - просто "для почитать". Её место и занимает электронная книга.

А обилие авторов порождает проблему выбора. Раньше этим занимались издательства, за что и были на них нарекания как со стороны авторов, молодых и талантливых, так и со стороны читателей.

Теперь эта проблема ушла. Но, сразу же оказалось, что сито - это не так уж и плохо. Теперь автора или книгу нужно искать самому.

Кстати, проблема не нова. Она даже старше самих книжных издательств и самого книгопечатания. Только занимались ей испокон веков библиотекари. Библиографы.

Вот сейчас и должно наступить их время. На всех этих Самиздатах, Прозах и Ridero.

Пусть читатель сам ищет, что ему надо, а издатель лишь помогает.

А то сейчас то же Ridero издало за год более 30 тысяч книг. Как найти для себя нового интересного автора? Перечитать все анонсы и бесплатные отрывки? А так зашёл бы в раздел "Детективы", кликнул подраздел "Исторические детективы" - наверняка нашёл бы что интересное. И купил. Благо электронные книги сейчас не сильно дороги.

Все вышеизложенные вывода я сделал на основании личного опыта. Например за то время, что моё произведение "Неверное сокровище масонов" провисело на Самиздате оно набрало 7 тысяч посещений. За пару месяцев на Amazone 239 скачиваний . "Пустая клетка" за полгода на Самиздате тысячу посетителей, за пару месяцев на Amazone 309 скачиваний. Ради эксперимента "Сызранцы галантного века" сделал платной. Продаётся потихоньку. Это при том, что все произведения составляющие этот сборник висят в Сети в свободном доступе.

Это говорит о том, что читатель есть. А это для писателя самое главное

Tags: Книги
Subscribe

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments