krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Забытый гений

Прочитал что в Самаре открылась выставка технических достижений прошлого, на которой представлены материалы о нашем земляке Василии Емельянове. Вот только вместо законной гордости почувствовал горечь.

За то, что забыт земляк у себя на родине. Никому не нужен. А ведь ещё, наверняка цел дом на Карла Маркса, в котором он жил. Живы люди, знавшие изобретателя и могущие о нём многое рассказать. Хотя бы дату его смерти. Несколько лет назад местному торговцу стариной принесли архив Емельянова. В котором было множество интереснейших материалов, чертежей, документов. Это никого не заинтересовало. Архив купил антиквар из Ульяновска. Вскоре он организовал выставку этих материалов в ульяновском Мемориале.

Василий Никитич Емельянов родился в 1880 году в Сызрани в семье мельника. В 16 лет начал работать на суконной фабрике. Потом работал мастером и машинистом на различных предприятиях. Тогда же начал заниматься изобретательской деятельностью. Военная служба привела Емельянова к занятиям медициной. Стал фельдшером. После революции в 1919-1923 годах он работал в Сызранской городской больнице, потом занимался частной лечебной практикой.

Писать о нём можно много и интересно. Ведь при жизни сызранский изобретатель был хорошо известен и в Госплане и в Совете Народных Комиссаров.

Я же приведу лишь несколько фото из журнала "История науки и техники"

Илл. 4
Берег р. Воложки у г. Сызрани во время весеннего паводка (под № 3 указано начало берега у Сызрани, где должны быть сооружены пароходные ремонтные мастерские). Сызрань. 1930 г. Фото. Автор М.Д. Варламов.
Илл. 5
Берег р. Воложки у г. Сызрани во время весеннего паводка (под № 3 указано начало берега у Сызрани, где должны быть сооружены пароходные ремонтные мастерские). Сызрань. 1930 г. Фото. Автор М.Д. Варламов.
Илл. 7
Изобретатель В.Н. Емельянов за демонстрацией своей модели шлюза. 1930 г.

Илл. 8
Проект В.Н. Емельянова «Постоянная универсальная пристань-вокзал с нефтебазой при городе Самаре». Рисунок автора.
Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Глас вопиющего из пустыни

    Дожив до седых волос с убеждением, что здоровому человеку спорт не нужен, а больному вреден, тем не менее не могу не согласиться с бывшим спортивным…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments