krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Основоположник русской климатологии


Такая надпись начертана на надгробие Александра Ивановича Воейкова в Александро-Невской лавре в Петербурге. 9 февраля было ровно 100 лет со дня его кончины.

Спросите, почему я об этом пишу почти два месяца спустя? Доверился Ульяновско-Симбирской энциклопедии. Изданию претендующему на солидность. Там значится дата 9 апреля. Хотя там же сообщается, что небезызвестный А.С. Пушкин умер в 1937 году. На 138 году жизни.

Ещё, наверное, спросите, как Александр Иванович оказался в рубрике "Сызранские тени"?

Дело в том, что был он сызранским помещиком, владея вместе с братом Дмитрием имением в селе Самайкино Сызранского уезда. В этом селе и в Сызрани Воейков часто бывал, был даже избран местным дворянством в почётные судьи. Сохранились отрывки его дневников, которые он вёл в наших краях.

Погуглив немного я убедился, что годовщину кончины великого учёного прозевал не один я. Не нашёл ничего.


А ведь это фигура мирового значения. Не зря на климатических картах отмечена "Ось Воейкова". Имя его носит обсерватория и населённый пункт. Он единственный из наших земляков, удостоенный биографии в серии ЖЗЛ.

Все эти данные легко найти в Интернете.

Я же хотел вспомнить лишний раз о модном сейчас импортозамещении. Это как раз был один из любимых коньков Александра Ивановича. Он ратовал за введение в наше сельское хозяйство новых культур, создание отечественных курортных зон.

Его творческое наследие вообще невообразимо велико: библиография насчитывает едва не две тысячи трудов.

А ещё он был одним из основоположников науки, ныне именуемой экология.

Его сборник "Воздействие человека на природу" переиздаётся и по сей день.

Кстати, работать в этом направлении он начал как раз в наших краях, проанализировав причины обмеления Волги.

Tags: Воейковы, Даты, Сызранские тени
Subscribe

  • Жить становится лучше, жить становится веселее

    Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов. Новость довольно печальная, хоть и ожидаемая. Ежу понятно, что продиктована она тем,…

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Забытые пенаты

    Грустная новость навеяла воспоминания. Да ещё в ту самую пору, когда в местной администрации идёт душевный разговор за туризм. Эти две темы…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments