krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Новый Карамзин не явился

Прочитал наконец славную в последнее время "Историю Российского государства" Бориса Акунина. Правда только вторую её часть "Ордынский период". Да и "прочитал" звучит несколько самонадеянно - впервые за всё моё знакомство с трудами этого прекрасного беллетриста, уже с середины стал скакать через абзацы и еле дотянул до конца.

Наша история уже давно ждёт нового Карамзина, человека, который сможет просто и интересно пересказать события прошлого. Не забредая глубоко в научные дебри, но, по возможности правдиво. Услышав, что за это взялся Акунин borisakunin, я очень порадовался. Прекрасный рассказчик и историю любит. Вот уж кто откроет нам родную историю, как некогда Карамзин. Он так и пообещал в предисловии: "Я пишу для людей плохо знающих российскую историю и желающих в ней разобраться".

А потом добавил: "Я не выстраиваю никакой концепции". И не выстроил...

Ещё прочитав заголовок: "Часть Азии. Ордынский период" я почуял неладное и припомнил известную присказку "Как корабль назовёшь...". Собственно хронология "Истории Российского государства" этого периода начинается со следующих дат:

1162? – родился Темучин

1195–1263 – годы жизни создателя литовского государства Миндовга

1206 – Темучин провозглашен Чингисханом, «вселенским властителем»

1211 – Чингисхан приступил к завоеванию Китая

1219–1221 – Чингисхан завоевал Среднюю Азию.

Про Потрясателя вселенной в книге написано вообще много. Происхождение, семья, детство, возмужание, политическая карьера, характер и смерть. Не обделены местом и вниманием и такие россияне, как Ариг-Буга, Мункэ, Хубилай. Подробно описана жизнь Китая, Монголии и других частей коренной России. Их завоевание и последующее обустройство.

Любознательный читатель узнает много интересного о Тимуре. А вот Золотая Орда как-то проходит бледной тенью. А ведь именно дела ордынские оказывали самое большое влияние на историю Руси в этот период. О чём можно судить даже по заголовку книги.

Но, нет. История Золотой Орды прошла лёгкой тенью на заднем плане. Некоторые упомянутые деятели даже не удосужились называния по имени. Та же ханша Боракчина.

Само повествования так и удерживается в рамках истории Московии. То есть XIII век автору вообще неинтересен (Московских князей там не было). Поэтому традиционно всё зацикливается на фигуре Александра Невского.

Что касается князей московских, то и здесь всё привычно и идеологически выдержано. Юрий Московский - чёрная душа. А вот его брат Иван Калита - собиратель земель.

А все эти Твери, Рязани, Нижние Новгороды и Ростовы внимания не удостоены - они же в Московское княжество не входили.

В общем старый добрый Карамзин, в сильно сокращённом и модернизированном пересказе. Есть такое выражение "сушёный Геракл". Здесь будет уместно "мочёный Карамзин". Историческим фактам автор явно предпочитает собственное мнение, как говорят редактора: "Водички подливает".

Хотя предупреждал насчёт концепции и идеологии.

А "русославяне" неизбежно приводят на память старый анекдот про снятые трусы и надетый крестик.


"Теперь позвольте пару слов без протокола"

Сейчас в историческом самосознании наших граждан полное смятение. Появилось огромное количество альтернативщиков, которые пишут интересно, ярко и правдоподобно. Они легко и быстро овладевают умами.

И они тоже пишут для тех кто "плохо знает российскую историю и желает в ней разобраться".

А история не собрание побасёнок. Это фундамент нации и государства. Попытка Георгия Шалвовича использовать собственную популярность для того, чтобы противостоять всему этому не может не вызывать уважение. То ли поспешил, то ли переоценил свои силы. А может просто взялся не за своё.

Наша история невообразимо богата. Приключениями, тайнами, страстями, незаурядными личностями. Чтобы писать обо всём этом неинтересно, нужно иметь незаурядный талант.

Видимо, этими талантами земля наша очень богата. За что не возьмутся, очередная "Орда" получается.

Вот и правят бал альтернативщики. Пиплз хавает

Tags: Золотая Орда, История, Книги
Subscribe

  • Когда нечего сказать, лучше молчать

    Понятно, что сызранские акулы информационных океанов зачем-то стали тянуть незадачливого ВРИО за язык, попросив прокомментировать известие о кончине…

  • Надоевший спектакль

    Чем ближе выборы, тем чаще звучат слова об их честности. Власть снова сурово супит брови и грозит карами нарушителям. И при этом делают такие честные…

  • Говорим Путин, подразумеваем - Симонов

    Любители поглазеть, как 22 достойных юноши бегают за одним мячиком, могут возрадоваться. На встрече Азарова с Симоновым было обещано из областного…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Когда нечего сказать, лучше молчать

    Понятно, что сызранские акулы информационных океанов зачем-то стали тянуть незадачливого ВРИО за язык, попросив прокомментировать известие о кончине…

  • Надоевший спектакль

    Чем ближе выборы, тем чаще звучат слова об их честности. Власть снова сурово супит брови и грозит карами нарушителям. И при этом делают такие честные…

  • Говорим Путин, подразумеваем - Симонов

    Любители поглазеть, как 22 достойных юноши бегают за одним мячиком, могут возрадоваться. На встрече Азарова с Симоновым было обещано из областного…