krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Дырка в прошлое

Эту новость, видимо, немного придержали. Уж больно хороша для первого апреля. На улице Советской прямо возле дома №87 разверзлась бездна звезд полна провалился асфальт. А в провале обнаружился старинный подвал. Что там в реальности по приведённым фото судить трудно, но упоминание про закрытую дверь, ведущую в неведомое, дразнит воображение. Пока же предстоит довольствоваться изображением старого башмака и столь же старой кружки.

Поскольку меня уже несколько человек спросили: "Не знаю ли я....?", спешу удовлетворить любопытство тех, кто ещё не спросил или хотел спросить, но постеснялся.

Не знаю.

Это место стало застраиваться после большого пожара 1838 года. До тех пор окраина Сызрани проходила по нынешнему Кузнецкому парку и площади Ленина.

Как это часто случалось в истории нашего мегаполиса, именно полное и добросовестное сожжение его дотла, обратило на него высочайшие очи.

Царствовавший в ту пору император Николай I, узнав, что у него есть, а точнее был, такой город, испытал, видимо, некоторые угрызения совести и пожаловал на восстановление 10 тысяч своих собственных рублей.

А заодно вспомнил, что ведь и он сызранский помещик - у него под Сызранью имеется приличный участок земли. По всей видимости конфискованный в 1764 году у одного из здешних монастырей. Вот и решил самодержец обойтись с этим участком по-хозяйски.

Нет-нет, вы не подумайте! Николай Павлович был не настолько глуп, чтобы пытаться получить с участка какую-то прибыль. Просто он захотел, чтобы земля приносила хоть какую-то пользу. Государству и подданным.

Для чего на этих землях было основано образцовое село. Именно под этим названием оно и вошло в анналы. Я не опечатался, здесь две буквы "н". Хотя современный вид села, а также названной по нему Образцовской площадки, где я и ныне живу, наводит на совсем иное правильнописание.

Монарх этого предвидеть не мог и село назвал Царёво-Никольское. В честь себя любимого.

Вот это самое село и было избрано для проведения социального эксперимента. Сюда завезли самый лучший племенной скот, лучшие семена, прислали специалистов для развития ремёсел и внедрение передовых методов ведения сельского хозяйства. Под это дело раздобрившийся император ассигновал немалую толику деньжат.

Спросите, а при чём здесь дыра в земле?

Так вот для управления всем этим социально-экономическим экспериментом и было развёрнуто в Сызрани широкое капитальное строительство. А вы думали только сейчас для того, чтобы посадить пару мешков картошки нужно построить пяток административных зданий?

На том месте, где ныне куёт таланты художественная школа было воздвигнуто здание удельной конторы. Там, где сейчас разверзлась земля - здание удельного приказа. Чуть далее возвысились стены училища.

Как это часто бывало на Руси, крестьяне доверие царя-батюшки не оправдали и образцовыми не стали. Не повезло ему с подданными. Единственный, кто оправдал доверие и разбогател был управляющий Каблуков. О чём с мстительным злорадством потом не раз писали классово чуждые заботливому государю советские историки.

Не нужными оказались и построенные здания.

Вскоре в самом центре возле кремля построили уездное училище. К чему приложил руку выдающийся деятель народного просвещения Илья Николаевич Ульянов. Сейчас на том месте колледж искусств. На месте удельной конторы возвели здание уездной управы, теперь художественная школа. На месте удельного училища - три корпуса больницы.

Было ли что построено на месте удельного приказа мне неведомо. Он ведь был каменным и довольно новым. Возможно в его подвал и открылась дырка. А может его использовала расположенная по соседству больница?

В любом случае конец существованию этих зданий положил пожар 1906 года.

Хотя прямо напротив, на другой стороны улицы во второй половине XIX века велось очень большое строительство. Возводился женский Сретенский монастырь. С храмами, жилыми и административными зданиями. Если рядом пустовал кусочек земли, вполне могли приспособить на время

Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments