krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Теперь пару слов о сокровищах

Ещё один интересный вопрос - могут ли в найденном подвале находиться какие-либо ценности? Сам я считаю, что подвал относится ко временам последней хозяйки Екатерины Петровны Маркушиной. А она, судя по всему, хоть и не бедствовала, но и в роскоши не жила. Вполне соответствовала статусу почётной гражданки. Не дворянка, но и не мещанка. Дом, хоть и на центральной улице, но в самом конце. Деревянный, на семь комнат. Сызранская управа оценила его в 1800 рублей. Большевики, уже после гражданской в 12 тысяч "довоенных". Кстати, владелицей дома Екатерина Петровна числилась только до 8 июня 1917 года. После этого дом был записан на Степана Павловича Маркушина. А теперь самое интересное.


Дом был конфискован, потому что его хозяева бежали с белыми.

Процесс этот был весьма поспешным.

Белые Сызрань оставлять не собирались, тщательно готовились к обороне, но восстание в тылу на станции Иващенкова, а также успешные действия красных на левом берегу Волги вызвали панику и повальное бегство. Страху нагоняло ещё и воспоминания о недавних событиях, когда красные, взяв город в начале июля немного пошалили.

Думаю, что самое ценное и лёгкое хозяева взяли с собой. Так что, если и было какое золото с драгоценностями, то оно уплыло в руки сибирских спекулянтов. А вот кое что из того, что потяжелее, вполне могли припрятать. Иконы, посуду, книги, мебель не самую громоздкую. Ковры-самовары всякие.

Лучшего места чем комната в подвале не придумать. Вход замаскировать нетяжело.

Мне не раз приходилось бывать в старинных сызранских подвалах и меня неизменно удивляло то, что они разбиты на комнаты и имеют внутренние двери. Здесь, судя по сообщению, то же самое.

Дом был конфискован. Мемориальная доска гласит, что в нём сделали клуб латышей-интернационалистов. Потом здание передали детдому. Потом, когда под детей отвели и весь располагавшийся напротив Сретенский монастырь, оно уже стало частью довольно обширного комплекса. Вряд ли кто интересовался в это время потайными подвалами. Их и в самом монастыре хватало. Чего стоит обнаружение тайной подземной часовни взбудоражившее весь город.

Что касается бывших хозяев, то они, судя по всему, вернулись в город. Степан Павлович стал первым директором и создателем сызранского архива и про потайной подвал, думается, благоразумно помалкивал.

Что скрывается за запертой дверью "на скобах" очень интересно. Зачем-то же её запирали

Tags: Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Весь белый. И совсем горячий

    Завет не читайте газет я блюду давно. Наверное зря. Ибо, прочитав затесавшуюся на сайте сызранской телекомпании газетную заметку прочитал с огромным…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments