krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Архивариус

Маркушин Степан Павлович (1858, Сызрань – после 1929) – делопроизводитель Сызранской земской уездной управы (1898-1918), видный общественный деятель. С юных лет отличался активной жизненной позицией – пытался уехать волонтёром в Сербию, боровшуюся с Османской империей за освобождение славян. В 1904 г. стал одним из основателей Сызранского общества плодоводства и его секретарём. Принимал активное участие в организации сельскохозяйственных выставок, внедрении новых сортов и агрономических приёмов, озеленении города. В 1908 году создал и возглавил общество «Просвещение», основной целью которого было издание газет и проведение публичных лекций. В 1903 г. Сенат наградил Маркушина денежной премией в размере 1500 руб. – за 25-летнюю службу в земстве.

После революции Степан Павлович принял активное участие в сборе и сохранении документации сызранских организаций и учреждений, часть которых, вывезенную белыми, ему удалось обнаружить и вернуть из Красноярска. Фактически с нуля создал архивное дело в Сызрани. В 1923-1929 гг. служил архивариусом Сызранского уездного архива.

Лит.: Освобождение Болгарии от турецкого ига. Документы в 3-х томах. Т.1 – М., 1961; Кто есть кто в Сызрани. Самара. 2001.


Статья, написанная для Самарской энциклопедии
Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Дела давно минувших дней

    До дня рождения ещё почти десять дней, а уже получил подарок! Пару недель назад вздыхал по "Сборнику летописей" Рашид ад-Дина,…

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Посмотрел, не осуждаю

    Досмотрел "Золотую Орду" и могу с чистой совестью делать выводы. Правда, смотрел только те части, где действие происходит в самой Орде.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments