krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

В Сызрани образовался провал

Оригинал взят у rusistkom в В Сызрани образовался провал
basement_0.JPG

Буквально недавно, 31 марта в СМИ появилось сообщение о провале в городе Сызрани. Например: http://syzran-small.ru/?go=News&in=view&id=15598
Вкратце пересказываем суть. Провал образовался около здания конца XIX века. Он ведет в часть подвала, не соединенную с самим зданием, которая до этого была недоступна. Специалисты краеведческого музея обследовали вскрывшийся объект и нашли старинные предметы быта.

Вслед за работниками краеведческого музея Сызрани наши специалисты выехали на место событий.


В Сызрани по улице Совесткой есть дом №87, являющийся памятником культурного наследия. До революции он принаж почетной гражданки города Е.П. Маркушиной. Ныне располагается ООО "Реклама".
building_2.JPG
Здание деревянное одноэтажное. Архитектурный стиль согласно описанию - деревянный модерн.

Фасад, выходящий на улицу Советскую:
building_1.JPG

Фасад, выходящий на улицу Володарского:
building_6.JPG
Сам объект исследований находится во дворе. На фотоснимке видно расположение провала относительно самого здания.
building_4.JPG
Двор асфальтирован полностью. Часть двора занимают гаражи позднего времени строительства. Вид двора в сторону улицы Володарского.
building_5.JPG
Провал ведет в подземную комнату прямоугольной формы. На фотоснимке видно отверстие провала и наносной грунт. Вид комнаты в сторону провала и дверного проема.
basement_1.JPG
Стены комнаты сложены из бутового известняка, имеются фрагментированные остатки штукатурки. Потолочные перекрытия опираются на продольные тавровые балки. В стене комнаты в сторону существующего здания имеется проем двери. Рама и перекрытие двери сложены из красного кирпича.  В стене, расположенной ближе к ул. Володарского, имеется ниша, которая ранее могла быть световым окном. Стена, расположенная ближе двору соседнего дома №89, большей частью скрыта завалом грунта. В верхней части над грунтом в стене виднеется деревянная балка перекрытия. Предположительно, здесь мог быть выход или проход в другое помещение. Вид комнаты в сторону проема и ниши:
basement_2.JPG
Вид стены над завалом грунта в сторону двора дома №89:
basement_3.JPG
Провал образовался на месте частичного разрушения одной секции перекрытия. Судя по количеству грунта в подвале, данная секция была давно разрушена и впоследствие завалена грунтом и мусором. Настоящий провал образовался вследствие естественного проседания и утрамбовывания грунта под действием талых вод.
Подвальная комната ныне не имеет соединения с подвалом имеющегося дома №87. По одному из предположений этот подвал мог остаться либо от имевших ранее место дворовых построек, либо от жилого здания, располагавшегося по соседству. Возможно, это помещение ранее соединялось с самим домом Маркушиной.

Для дальнейших исследований с целью определения исторической ценности подвала и возможности его использования необходимо провести расчистку помещения и оценку состояния несущих конструкций.
Также рекомендуется выявление документов  по строительству и эксплуатации данной территории в местных и федеральных архивах.

АНО "ИстКом" 2016

И напоследок рыжий лисенок
fox.JPG
Tags: Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Какой заголовок пропал

    Зря всё-таки напугали наших телевизионщиков. Теперь скучно будет без их, не побоюсь этого слова, искромётных заголовков. Будут теперь всего бояться,…

  • Пукающие мальчики фсё?

    Борьба с фэйками докатилась и до наших палестин. Оштрафовали редактора КТВ-Луч. С хреном оплошал. Выдал, так сказать, желаемое за действительное. Но…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments