krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Четыре года

Ровно четыре года назад я сделал запись, ещё не думая, что она станет первой в длинной серии постов, объединённые темой "Меркушкин". Сейчас обернулся назад и просмотрел их все. И комменты к ним. Времена меняются и мы меняемся вместе с ними.

Самое время написать один большой комментарий к ним всем.

Вот только будет этот пост не о губернаторе. А скорее обо мне любимом. Как, собственно и положено в личном дневнике.

Причина этого проста. Сызрань - город какой-то скрытный, безписьменный. Комменты пишут неохотно, предпочитая общаться в личке. Или в разговорном жанре с глазу на глаз.

Вот я и решил, наконец, написать всё то, что мне в последнее время неоднократно приходится говорить.

Ведь личное общение имеет то преимущество, что там не нужно ломаться на публику, говорить лозунгами. Нет смысла говорить собеседнику, что он продался или совсем дурак и ничего не понимает.

В личном общении как раз стараются подчеркнуть обратное и выразить недоумение: "Ведь ты же не идиот и ни под чью дудку никогда не плясал. Неужели ты сам не видишь?"

Вижу. И в сказку про доброго царя и злых бояр не верю.

Почему же я, не смотря ни на что считаю себя сторонником Меркушкина?

Сначала было полное неприятие. Как и многие другие земляки я воспринял Николая Ивановича, как очередного засланца, присланного повоеводствовать для повышения процента проголосовавших за "Единую Россию". У него в Мордовии были совершенно кавказские проценты.

Мнение это долго не менялось. Новый губернатор вызывал симпатию, как опытный популист, не боящийся и умеющий общаться с людьми. Но, мы ведь и не таких видали.

На его знаменитой встрече с жителями Сызрани Меркушкин вызвал прямо-таки всеобщее восхищение. И в сердце поселилась надежда. А вдруг?

Но лично для меня "путём в Дамаск", стала поездка в Саранск. Именно там я превратился из скептика в сторонника губернатора. И остаюсь таковым по сей день.

В Саранске я не откололся от основной группы, а пошёл осматривать город.

Меня поразили не все те прекрасные объекты. которыми нас собирались удивить, а совсем другое. Поразило, как всё организовано и сделано по уму.

Пляж и набережная в центре города у речки Саранки (что-то вроде нашей Кубры. Крымза по сравнению с ней Миссисипи), закрытые контейнеры для мусора, обилие лавочек и урн, великолепный парк, в котором не курят и ведут велосипед пешком. Цветы на столбах, удивительный фонтан "Одуванчик", великолепная организация и массовость народного гулянья. А самое главное - люди.

Можно настроить, начистить, можно добиться массового выполнения команд, поставив в строй... Но заставить многотысячную толпу не курить, не бухать... Не мусорить!

Есть такое выражение - не верить своим глазам.

Так вот. Даже проведя вечер среди этой трезвой и некурящей толпы, я утром встал в 5 утра и пошёл на площадь смотреть мусор.

Сказать что я был поражён - ничего не сказать.

Ведь это не Париж, не Берлин, даже не Казань. Уж мы то в Сызрани хорошо знаем чем был Саранск совсем недавно. "Мордовия начинается там, где кончаются дороги". Или "Столица Мордовии" - это когда нужно использовать слово столица в уничижительном смысле слова.

Потом меня много раз пытались уличить в том, что я преувеличиваю, что в Мордовии всё не так уж хорошо. Вот почему я и привёл притчу о полупустом стакане. Этот стакан наполовину полный именно потому, что совсем недавно он был не просто пустой. Он был битый и треснутый.

Вот тогда я взглянул на Николая Ивановича другими глазами. Я увидел человека, который умеет не только складно говорить. Я увидел человека, который умеет воплощать мечты в реальность. Человека, который сумел сделать почти невозможное - изменил сознание людей.

Вскоре перемены к лучшему пришли и в мою родную Сызрань. Причём взялся за них губернатор именно в свете главных российских проблем: начал ремонтировать дороги и сменил местную, казавшуюся уже совсем непокобелимой власть.

Собственно, тогда я в своих восторгах по поводу Меркушкина был не одинок. Во всяком случае в Сызрани он был предметом всенародного обожания. И его головокружительный успех на выборах в 2014 году, во всяком случае у нас в городе не вызывает ни малейшего сомнения.

Почему же я теперь пишу эти строчки в гордом одиночестве? Почему к моему поздравлению губернатора с 65-летием три месяца назад не присоединился ни один (!) человек? Почему я вообще должен всё это писать, хотя вроде не идиот и не пляшу под чужую дудку? Последнее признают даже противники губернатора, включившие меня в число своих единомышленников на главном антимеркушкинском сайте.

Потому что полностью поддерживая стратегию меркушкинских реформ, я кардинально расхожусь с ним по поводу тактики.

от ведь как сказанул! Кардинально расхожусь! С самим губернатором. Тем не менее формат личного дневника даёт возможность излить душу и немного поумничать.

Уже в Саранске я попытался спрогнозировать, что Меркушкин будет делать дальше в Самарской области. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться. что он будет переносить на нашу землю мордовский опыт. Уже тогда мне было понятно, что автоматически сделать это будет невозможно. Хотя бы по причине иных масштабов и требуемых ресурсов. Одна Самара превосходит всю Мордовию по населению, а одна Сызрань практически равна была на то момент по экономическому потенциалу (три года прошло - и где тот потенциал!)

Это означало, что при автоматическом переносе понадобиться в разы больше времени и денег. А ни того, ни другого не было.

Значит нужна была другая тактика.

Если говорить другим языком, в Мордовии была осада. Медленное и планомерное давление по всему фронту на локализованном участке. Полтора десятка лет рациональной политики и не такие уж большие вливания из центра обеспечили успех.

То, что это неприменимо в Самарской области было ясно даже не такому великому мудрецу, как я.

Здесь на одну Самару нужно на порядок больше денег. В тоже самое время "теория разбитых окон" столь успешно сработавшая в Саранске здесь неизбежно натыкается на размеры города. Поделить его административно на районы легко. А вот фактически разрезать на куски трудно. А это значит, что успех достигнутый в одном районе будет нивелироваться косяком в другом и все титанические усилия обернуться бегом на месте.

А не забудьте ещё и вольный город Тольятти с его громадными и очень специфическими проблемами.

Мне казалось тогда, что Меркушкину это так же очевидно, как и мне. Вместо осады нужно проводить довольно обширное наступление, успех в котором достигается перегруппировкой сил и достижением и закреплением успеха на отдельных участках.

Проще говоря, через годик-другой после предъявления восхищённой публике цветущего Саранска, требовалось предъявить столь же успешный объект в Самарской области.

Мне казалось, что наиболее удачным местом могла бы стать Сызрань. Ибо именно у нас тогда был наибольший прорыв. Причём не только в материальном плане, но и в настроении людей.

Возобладала иная точка зрения. На Сызрани был поставлен крест и она была обречена обращаться в унылое говно. Что и аукается теперь на всех уровнях. А ещё как аукнется в ближайшее время.

Меркушкин, конечно, надеялся на ручное управление.

А оно, в том виде, как он его себе представляет для Сызрани не применимо. Получилось как всегда - вообще никакого управления и всевластие местных кланов. А о ситуации в городе судят со слов самарских "спецов по Сызрани", тесно с этими кланами связанных.

Всё это при назначенном мэре.

А это уже, как любят поддевать мои злоречивые собеседники та самая ситуация "может ли быть злой боярин у плохого царя".

В общем платить за разбитые горшки приходится и дальше придётся Меркушкину. Кто скажет, что это несправедливо?

Короля играет свита.

На мой лично взгляд. Беды Меркушкина начались сразу после выборов 2014 года, когда он, видимо посчитав, что дело сделано и будучи в победной эйфории, демонстративно не внёс изменений в старую команду. Явно посчитав, что его авторитету на всех хватит.

До поры до времени так и было. И за побитые командой губернатора горшки было чем платить.

В Сызрани этот резерв уже исчерпан. Векселей здешняя команда губернатора накопила полно и Меркушкин прекрасно понимает, что все они будут предъявлены ему. А чем платить? Бюджетные деньги как уходили здесь как вода сквозь решето, так и уходят. Местная власть как вызывала у населения единодушное неприятие, так и вызывает.

Только теперь это уже не какие-то там сызранские кланы - это команда губернатора.

Те самые классические гири на ногах. Которые, пока плетёшься, - тащатся и мешают, а если побежишь - будут бить по ногам.

Вот собственно и всё моё понимание ситуации в Сызрани одной фразой.

РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, КОГДА РУКИ НЕ ДОХОДЯТ

Мне трудно судить о ситуации в Самаре, но по моему там то же самое

Tags: Меркушкин
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…