krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Ни в Красную армию

Годов так 15 назад приезжал в Сызрань потомок знаменитого здешнего купеческого рода Пережогиных. Правда не напрямую Матвея и Ивана, а их племянника Вячеслава Михайловича. Потомок посетил пережогинскую мельницу, бывшие дома Матвея и Ивана.

Встретился с прессой и присутствовал на презентации фильма о своих предках, снятого местной журналисткой Еленой Мочаловой.

Вот только сам он о своих предках знал до обидного мало. По причине того, что сам Вячеслава Михайлович был репрессирован в 30-х годах.

Родные предполагали, что кто-то донёс о его купеческом прошлом. А ещё смутные семейные предания сообщали, что он служил в Гражданскую в Красной Армии.

Но всё оказалось гораздо проще. Никому никуда доносить было не нужно.

С осени 1921 года прапорщик Вячеслав Михайлович Пережогин, уроженец г. Сызрани состоял на особом учёте в Новониколаевском военкомате, как бывший военнослужащий Восточного фронта белой армии, взятый в плен.

Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • "Заколдованные сокровища"

    "Можно многое забыть в жизни. И часто все мы многое забываем. Но никто еще в мире не забыл своего детства. Пройди полвека, пройди его три…

  • Всё было когда-то

    Шёл сейчас по улице мимо закрытого 30 лет назад кинотеатра. Сейчас там школа искусств, крыльцо переделали, но общий фасад всё тот же, что и…

  • Может кому интересно

    Написал для одного литературного издания о Луи Шадурне. В этом году было 130-лет со дня его рождения

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments