krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Староста земли Русской

Сегодня 400 лет со дня кончины Кузьмы Минина. Того самого, на памятнике которому на Красной площади написано: "Благодарная Россия". Там Кузьма показывает рукой на Кремль, словно говоря - вот где корень всех русских бед.

В кремле о ту пору сидели поляки. Которых собственно и пригласили тогдашние хозяева земли русской. Кучка национальных предателей, именуемых семибоярщиной.

Эта вырождающаяся боярская элита долгие годы безраздельно распоряжалась троном, делая и свергая царей, решив в конце концов поднести шапку Мономаха на блюдечке с каёмочкой польскому королевичу. С иностранной помощью они рассчитывали и дальше править бессловесным быдлом, которым им представлялось тогдашнее население государства Российского.

Что было дальше все знают.

Минину в нашей истории не повезло. Он не был по достоинству оценён ни современниками, ни потомками. Хотя разных художественных произведений, где он изображён, море. Там он неизменно изображён в виде ярого патриота, рвущего рубаху на груди. Непременно с иконой или крестом в руке. Всё заложим, всё отдадим! Жён, детей, блядей!

Реальных же фактов о нём - кот наплакал.

Но даже из того малого, что известно, вырисовывается образ делового человека с железной хваткой, далёкого от всяких соплей и истерик. Который не вопил и рвал рубаху на площадях, а делал дело. Именно поэтому и сделал. Хотя плодами этой победы, как это часто бывает, воспользовались другие.

Ведь и ополчение существовало ещё до того, как его взял в свои крепкие руки посадский человек из Нижнего Новгорода, и нижегородцы в нём уже участвовали.

Рулили там дворяне, служилые люди. Умевшие только шашкой махать. Да и то не очень.

Когда уже всё развалилось в край, за дело взялся Минин. Нижегородский земских староста. Что-то вроде бургомистра.

Богатый, но по тогдашней "табели о рангах", когда всё мерилось знатностью или на худой конец отношением к гослужбе (в первых рядах у купцов ходили гости - те, кто вёл дела имевшие государственную важность) нижегородский торговец был простой мужик.

Собственно Минин начал с того, что решил проблему смоленских и других дворян, прибывших с земель занятых поляками. Были они людьми имевшими изрядный боевой опыт, но увы, помимо него - только хрен в штанах. А с таким оружием даже в те далёкие времена много не навоюешь.

Попытка наделять их по традиции землями и имениями ни к чему не привела. Всё разорено многолетней смутой. Вот Минин и решил взять их на городское довольствие. Для чего ввёл в Нижнем весьма суровый специальный сбор. Кто не платил - мог легко остаться без жён, детей и блядей.

Очень скоро из пришлых вояк создали хорошо вооружённый, оснащённый и боеспособный отряд. Потом стали на хорошие вести и корма подтягиваться и другие служаки. Дворяне, казаки. Потом к этому благому делу привлекли и другие города. Не всегда добровольно. Иконами конечно размахивали. Но когда сзади стоит многочисленная и хорошо вооружённая рать - и образа чётче видны.

Когда базой ополчения стал один из богатейших тогдашних русских городов Ярославль, стало можно уже говорить о всероссийском правительстве. Уже чеканили монету. Вели переговоры с иностранными государями. Не Минин конечно. Войском командовал князь Пожарский, приказами ведали опытные дьяки.

А вот хозяйство было в руках земского старосты. Который умел и деньги считать и всему настоящую цену знал.

А вот русским Кромвелем так и не стал.

Сразу после победы и взятия Кремля он был отодвинут на второй план. Даже на грамоте об избрании царя его подпись отсутствует.

Думаю сам и виноват. Отдав плоды победы в руки тех же самых предателей, продавших страну полякам. Они же несостоявшегося Кромвеля явно не любили.

Ужу в те времена один из правительственных идеологов, подводя итоги Смуты писал, что всё это потому, что много воли дали всякому быдлу. А оно, вместо того, чтобы благодарно следить за всеми кремлёвскими разборками и радостно принимать решения больших людей, сами стали судить о делах государственных. О котором не имели разумения. Вот и получилась смута и едва не погибло государство. Но Бог не допустил.

Мысль о том, что государство тогда спасло именно местное самоуправление, взявшее в всё свои руки тогда, когда "лучшие люди" уже совсем погрязли в принципе "государство - это мы" и продали и предали последние остатки, тщательно вытравлялась.

Мы недавно с огромной помпой праздновали 400-летие несуществующего Дома Романовых. Интересно, многие вспомнят сегодня 400-летие кончины Кузьмы Минина?

Самой яркой фигуры в нелёгкой истории российского местного самоуправления?

Староста земли Русской и сейчас показывает рукой на Кремль. Что он хочет сказать?

Tags: Даты, История
Subscribe

  • От звёзд к терниям

    В Москве на днях закончился международный авиасалон. Вспомнилось, как в далёкие журналистские годы я писал об участии в нём сызранского АО…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments