krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Над вымыслом слезами обольюсь

Часто слышу: "Не читаю художественную литературу. Читаю мемуары, научно-популярное". В общем нон-фикшн, как сейчас говорят. Знакомое. Сам такой был лет 20. Ещё в старших классах завязал с художественной, даже с классикой. "Помог" тогдашний книжный бум. Приключения, детективы, фантастику было не достать. А от классики устойчиво отворотила школа. Потом то времени не было, то ещё что.

Хотелось знаний. А художественная это так, развлекуха.

Исключения делал для исторических романов. Они меня и вернули в прекрасный мир вымысла. Спасибо Пикулю. Потом открыл для себя исторический детектив. Первым был Ван Гулик. "Золото Будды", как сейчас помню.

Даже смешно, что почти 40-летний мужик и не подозревал о таком жанре. Парновым зачитывался, конечно, но это немножко другое.

Это удивительное сочетание развлекательного и познавательного меня просто сразило. Повезло, конечно, что именно Гулик попался. Профессиональный востоковед, щепетильный с фактурой. Матчастью, как теперь любят говорить.

Ещё раз повезло, что вторым был Юзефович. Купил его "Костюм арлекина" - фамилия знакомая. Вспомнил его монографию об истории дипломатии.

Если бы моё знакомство с историческим детективом началось с каких-нибудь других авторов, где косяк на косяке, глядишь так и не ушёл я из любимого мира нон-фикшн.

Следом была Эллис Питерс - так и втянулся.

Так и до классики потихоньку добрался. Через детективы. Вполне закономерный процесс.

Повезло ещё, что в тот период стал работать журналистом.

Сам стал писать - научился ценить красоту и выразительность слога.

И только потом уже понял зачем всё это нужно.

История ведь не то, что было, а то, что осталось. Сухой остаток былой жизни. Задача вымысла - восстановить этот живой напиток. Вдохнуть жизнь в эти гробницы, мумии и кости, которые молчат. Оживить ушедшее. Только так его можно понять.

Реставрировать, старательно сохраняя уцелевшие фрагменты, ту историю, которая осталась. И дорисовывать утраченное. Как можно более правдоподобно.

Пытаясь постичь.

История ведь не только наука. Это ещё и искусство. Музу свою имеет.

Мало кому это удаётся.

Ведь нужно не просто сочинять, а досочинять за наукой. Ни в чём ей не противореча.

Сделать из сухой теории живое древо.

Кстати, знаменитая фраза из Гёте часто цитируется, но вне контекста.

Что само по себе является прекрасной иллюстрацией этого ставшего крылатым выражения.

Мефистофель получил задание уговорить студента не бросать медицинский факультет. На вопрос духа сомнения, чего же всё-таки не нравится школяру, великовозрастный лоботряс довольно откровенно поведал, что скука там одна. Латынь, склянки, зубрёжка.

На что Мефистофель ему тут же влил масла в репу. А вот, мол, станешь врачом, придёшь к молодой красивой даме и пожалуйста - лезь под платье, щупай её, где хочешь. А муж тебе ещё и денег заплатит.

Обольщённый подобной перспективой юноша только и смог промолвить: "Надо же! А я думал, что медицина только латынь и склянки"

Вот тогда Мефистофель и сказал ему фразу, оставшуюся в веках.

"Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зелеенет"

Tags: История, Книги, О пользе чтения книг, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Какой заголовок пропал

    Зря всё-таки напугали наших телевизионщиков. Теперь скучно будет без их, не побоюсь этого слова, искромётных заголовков. Будут теперь всего бояться,…

  • Пукающие мальчики фсё?

    Борьба с фэйками докатилась и до наших палестин. Оштрафовали редактора КТВ-Луч. С хреном оплошал. Выдал, так сказать, желаемое за действительное. Но…

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments