krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:
Поэму «Лука Мудищев» никогда не включали в школьную программу, не издавали миллионными тиражами и не читали по всесоюзному радио. Тем не менее, по популярности она вовсе не уступает ни «Евгению Онегину», ни «Коньку-горбунку».
Автор, как это часто бывает, неизвестен, но в последнее время им довольно аргументировано называют Михаила Лонгинова. Друг Некрасова и Тургенева, авторитетный библиограф и историк масонства, он оставил нам книгу о первом журналисте Новикове, множество ценных сведений о деятелях русской культуры. Но вот стихи…
Своё поэтическое кредо сам Михаил Николаевич сформулировал так:

Стихи пишу я не для дам
Всё больше о пизде и хуе
Я их в цензуру не отдам
А напечатаю в Карлсруэ

Его собратья по перу были по отношению к творчеству Лонгинова не менее категоричны. Вот один из его некрологов:

Стяжав Барковский ореол
Поборник лжи и мрака
В литературе раком шёл
И умер сам от рака

Ну, с его неоднозначным наследием пусть разбираются историки и литературоведы. Нас же интересует, что Лонгинов часто именовал себя сызранским дворянином. Таковым он и был. Ему принадлежало большое поместье в селе Шереметьевка (Никольское) Сызранского уезда. В 1850-х годах он там бывал и видимо подолгу. Сохранились письма Лонгинова, отправленные из Сызрани.
А приблизительно в это же время появился на свет и «Лука Мудищев». В рукописном отделе РНБ ещё в 1855 году было составлено собрание эротических произведений, аж в 26 томах. Этой поэмы нет. А уже в конце 60-х она вовсю гуляет по России. Если допустить, что автором поэмы был Лонгинов, то очень может быть, что он и написал её во время пребывания в сызранской глуши.

Поэты вообще много и охотно творили, оказавшись оторванными от своей повседневной среды. Взять ту же «Болдинскую осень». Может, и у Лонгинова была своя «Сызранская осень». Позднее он поступит на государственную службу и не только крепко завяжет с легкомысленным творчеством, но и станет скупать и уничтожать свои «карсруэровские» творения. А закончит дни и вовсе на посту главного цензора России. Судьба часто смеётся над людьми.

Кстати, когда я попытался узнать ещё что-нибудь о Лонгинове в сызранском крае, не иначе как сам Лука помахал мне из туманного далёка. Кажется, рукой. В Сызранском уезде оказалось два села Шереметьевки. И оба с Никольскими храмами…
Tags: Свирино, Сызранские тени
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments