krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

В этой самой Шереметьевке-Свирино я когда-то бывал. По служебной надобности. Сельцо это, помимо всего прочего, названо по имени селькора газеты «Красный Октябрь» Петра Свирина, убитого местными кулаками. Там некогда был школьный музей, посвящённый погибшему журналисту, а в самой Сызрани – премия его имени.
Ни музея, ни премии теперь нет. А вот село сохранилось. Много ли на свете населённых пунктов, названных в честь журналистов?
Село унылое, голое – ни садов, ни деревьев. Трасса Сызрань-Пенза делит его пополам. В одной половине, у частного дома флагшток с российским стягом – очень патриотично. Во второй – флагшток с армянским флагом, видимо дань толерантности.
Луке Мудищеву подобная дружба народов наверное бы понравилась.
С памятника Петру Свирину в середине села унесли всё, что можно было продать и пропить, но, отдавая дань исторической справедливости, намалевали краской фамилию. А заодно, чтобы добро зря не пропадало, привязали к изгороди телка.
В общем, типичное «Sic transit gloria mundi» по-сызрански.

А вспоминаю я всё это, потому то ездил тогда и на место бывшей барской усадьбы.
Красивейшее место. Высокий берег Сызранки. С одной стороны простор, с другой леса. Раньше от усадьбы к реке спускалась каменная лестница. Любитель охоты и матерных стишков Лонгинов скучал здесь со вкусом. Наверняка что-то писал. Многочисленные письма отсюда свидетельствуют, что писал много. Да и чем ещё здесь заниматься: в глуши, среди прекрасной природы?

Сколько сейчас воплей о туризме! Да вот вам, пожалуйста, готовый бренд. Родина Луки Мудищева! Только раскручивай. Это почище будет, чем музей Распутина в Покровском.
Неинтересно. Кому охота возиться с этой глушью. Лучше родиной колобка себя объявить. Даже не понимают, как глупо выглядят. Были родиной Ленина – стали родиной колобка. Да в Сенгилее ещё памятник блину поставили. Видно в память о том, что когда-то настоящие блины ели…
Tags: Свирино, Туризм
Subscribe

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments