krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Приговор мэтра

Сегодня Леонид Юзефович написал в своём Фэйсбуке:

"В написанной Максимом Чертановым биографии Степана Разина (ЖЗЛ, 2015) меня пленили обильные цитаты из посвященных ему романов. Историческая беллетристика породила неимоверное количество кустарных, недостоверных, но легитимизированных священным писательским «правом на воображение» мифов и баек о погубителе персидской княжны. В них особенно заметен идиотизм и абсолютная бессмысленность самого жанра реалистического исторического романа. Причем по неубедительности своих фантазий Шукшин здесь мало чем отличается от коллег.
Цитаты из их сочинений откровенно смешны, но они же очерчивает границу, где кончается твердая почва и начинается болото под видом цветущей, то есть куда более яркой, чем скучный текст источников XVII века, полянки. Читателям старше четырнадцати лет от этих цветочков надо держаться подальше. Тем более, что сквозь их ароматы пробивается запах разного рода идейных подкормок, которыми их удобрили."

Всё правда, со всем согласен.... Но вот про жанр...

Ужели и правда идиотизм и абсолютная бессмысленность? Ведь написал не абы кто, а профессиональный историк и исторический беллетрист в одном лице. Человек знакомый с обеими сторонами медали
"Священное право писателей на воображение", которым они ничтоже сумняся, заменяют знание матчасти, конечно задолбало. И идейные подкормки...

Но нельзя же с водой выплёскивать ребёнка. Литература вдыхает жизнь в мёртвые образы. Даже самый талантливый научпоп не сможет с ней в этом сравниться. Тем более, что и научпоп в последнее время столь обильно кормит нас псевдонаучной дребеденью, под видом альтернативной или новой истории.

Уже и не понять, где кончается художественная литература и начинается научно-популярная.

Да и издатели, судя по всему не делают принципиального различия между историей и фэнтези. Для них и для многих авторов история такой же несуществующий мир. Ввёл несколько исторических и географических реалий в фэнтези - вот оно уже историческое произведение.

И про матчасть и клюкву не заикнись - священное право.

Сам ведь стал писать историческую беллетристику именно в знак протеста против всего того, что ругает Юзефович.

Ведь пишут же во всём мире - и ничего. Священное право нисколько не мешает знанию исторических реалий. И идеологическая подкормка тоже.

А у нас или "Орда" не от мира сего, или обещанная "Золотая Орда" - обычное фэнтези, где просто эльфийского короля зовут хан Берке. При том, что история реальной Золотой Орды просто изобилует сюжетами, которые наши доморощенные сценаристы даже придумать не в состоянии.

Можно же писать, опираясь на те немногие факты, что известны? Можно. Подавать эти факты в удобочитаемой интересной обёртке.

Ведь в историю потому и лезут дуром всякие халтурщики, что люди хотят её читать. Бесконечно подсовывая подделки и псевдоидеологическую хрень мы и плодим неуважение к ней. Когда уже начинает доминировать отношение к истории, как "херня это всё и выдумки".

Кстати, пишу это исходя из того же личного опыта. Когда прочитал в одном из блогов в ответ на просьбу порекомендовать интересное фэнтези совет почитать мою "Пустую клетку".

Только не жанр виноват. Виноваты те, кто делает бесчисленные подделки под него. Кто из идеологических соображений, кто из коммерческих

Tags: История, Книги, Почём опиум для народа, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

promo krumza октябрь 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment