krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Проследние стали первыми

Суд над блогерами вчера принял неожиданный оборот. В лучших традициях политических процессов XIX века, в своём последнем слове подсудимый Дмитрий Бегун превратился в обвинителя. Обрушившись не абы на кого, а на самого главу Самарского ГУВД. Обвинив того буквально в заговоре с целью дискредитации губернатора Меркушкина.

По словам блогера, его под угрозой убийства и расправы над семьёй принуждали к даче показаний, которые потом таинственным образом просочились в Интернет и стали основой многочисленных "...гейтов".

Честно признаюсь, это на первый взгляд простое дело мне всегда было непонятно.

Начнём с обычного "Кому выгодно".

Потерпевший. Шатило бизнесмен и ему, как никому известен железный принцип этого мира: "Большие деньги любят тишину". Точно так же он прекрасно понимал, что связываться с блогерами и СМИ - это всё равно, что свинью стричь. Пучок щетины и море визга на всю округу. Есть ещё один нюанс. Шатило возводит кардиоцентр - объект, который предназначен спасти жизнь тысячам людей. Имидж благодетеля тоже кое-что значит. И, соответственно, стоит. Взять и просто так создать самому себе проблемы?

Меркушкин тоже с этого дела огрёб себе одни неприятности. Причём совершенно на ровном месте. Чем ему могли помешать или повредить блогеры? Что он выиграл от произошедшего погрома самарской блогосферы? Эта мысль приходила в голову не только мне. Ещё в самом начале дела блогеров этот вопрос задавал даже главный интернет-противник Николая Ивановича Михаил Матвеев blog_matveev, отмечая, что он оказался главным выгодоприобретателем: большинство читателей Бегуна 63ru, Иванца ivanetsoleg и Умяровой ne63ru переместились к нему.

По какому-то странному стечению обстоятельств сразу после ареста Бегуна со товарищи начался знаменитый наезд на Фурсова с темой "детского утренника". Который лично у меня вызвал только одну мысль: "Бегуна на вас нет".

Потом вообще пошли все эти загадочные протечки в уголовном деле, виновные в которых, кстати, так и не названы. Это потом уже всё попытаются повесить на адвоката Иванца Соколова and_sokolov. Протечки носили ярко выраженный антимеркушкинский характер и были чётко ориентированы "наверх".

Совершенно непонятным было для всех длительное содержание под стражей совершенно неопасных людей, имеющих малолетних детей. Какой вред они могли причинить обществу или следствию? Никто даже не попытался объяснить.

Последним сюрпризом стал судебный процесс. После более полугода следствия были предъявлены все те же материалы, что имелись ещё при задержании или были получены вскоре после него. Для чего были нужны эти полгода, в течении которых людей держали на казённых харчах, усиленно упуская в массы материалы, не имеющие никакого отношения к делу о вымогательстве? Но, зато имеющее вполне определённую цель скомпрометировать Меркушкина?

И вот теперь такой ход конём.

Многие всё сводят к тому верить или не верить Бегуну. Тем не менее оставить его заявление без внимания вряд ли получится.

Доживём до понедельника.

Tags: Меркушкин, Почём опиум для народа, Что это было?
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments