krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Город-курорт

Мне неоднократно приходилось общаться с людьми, озабоченными развитием туризма в г. Сызрани. Неизменно в роли мухомора-краеведа призванного указать достопримечательности, которые привлекут в наш мегаполис потоки туристов.

Их всегда удивлял мой категоричный ответ: таких объектов, которые заставят жителей Москвы, Петербурга, Парижа и Токио пожертвовать своим временем и штукой баксов в Сызрани нет. После чего озабоченные люди теряли ко мне всяческий интерес и дальше не слушали. После чего мы расставались оставаясь каждый в твёрдой уверенности, что потратил своё время на общение с долбоёбом человеком не в теме.

Те не менее тема туризм и Сызрань постоянно всплывает на полном серьёзе. Причём именно в том ключе, который я всегда считал бессмысленным. О путях привлечения миллионов, чья жизнь будет прожита зря, если они так никогда не увидят Спасскую башню сызранского кремля.

Возможно их вдохновляет печальный пример Путина. В смысле, коль уж президента обули, то уж рядовых олухов сам Бог велел.

Однако недавняя публикация на эту тему в одной из местных газет показала, что в своих мыслях я не одинок. Поэтому наберусь смелости высказать их ещё раз.

Туристический потенциал у Сызрани огромен. Но он, прежде всего, заключается в её местоположении. Совершенно уникальное сочетание различных природных и климатических зон, великолепная транспортная доступность. Горы, лес, степь, даже тундра имеется. Волга. Причём именно в наших краях её самый красивый участок.

Не буду приводить никаких дополнительных аргументов, напомню только, что правительственный санаторий "Волжский Утёс" построен именно у нас. Именно потому, что наш климат признан самым мягким и здоровым.

Трудно найти лучшее место для летнего отдыха.

Так что на мой взгляд самый верный путь развития туризма в Сызрани - курортный.

Возьмите Египет. Почти век там развивали именно экскурсионный, познавательный туризм. Не жалея сил и средств. Кстати, даже королева детектива Агата Кристи привлекалась к этому. По заказу туристической компании она написала детектив с участием Эркюля Пуаро, действие которой происходит во время турпоездки в Египет. И что?

Массовый туризм и большие деньги в туриндустрию Египта пришли только после строительства курортов в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. На пустом месте, вдали от знаменитых достопримечательностей.

Пирамиды, мумии и храмы безнадёжно проиграли пляжу. А вы про несуществующий сызранский кремль...

Кстати, идея города-курорта тоже витает над головами наших местных управителей. Например горнолыжного.

У нас вообще развитие неизменно связывается со строительством. желательно с нуля и неизменно на бюджетные деньги. На которые у нас вообще очень любят строить что-нибудь на бюджетные деньги.

Хотя курортная тема вполне может развиваться в Сызрани и без многомиллионных трат. Ведь СССР оставил нам огромный задел. Ещё в 70-е был начат и в значительной мере реализован проект "Волжская Ривьера". Построена сеть турбаз на Усе, проложены хорошие дороги.

Турбазы эти целы и поныне. Живы и работают. Только принадлежат они разным хозяевам, у каждого из которых свои цели и возможности.

Почему это не скоординировать? Вот вам готовая база для приёма потока туристов.

Появились сейчас и новые турбазы за Волгой, напротив Сызрани.

Само волжское побережье Сызрани и её ближайших окрестностей как используется? Никак. В самой Сызрани есть то, что гордо именуется яхт-клубами. Но рекламные фото там сделать трудно. Заросли чапыжника мешают.

Прямо недалеко от моего дома берег Волги занят очистными сооружениями. Сами сооружения занимают едва двадцатую часть участка, да и то в значительной мере уже неиспользуемые объекты. Недавно одного весьма известного человека, который заезжал в Сызрань и просил меня показать местные достопримечательности, я водил на берег Волги, как раз возле забора этих самых очистный. Он едва не заплакал от восторга, когда увидел открывшийся перед ним вид. А ещё от контраста между увиденной панорамой и видом под ногами - сплошной слой шприцов и презервативов.

"Да один этот вид миллионы стоит! А вы..". А что мы?

Кстати, про экскурсионный туризм.

Недавно и тут забрезжило нам счастье. А брезжит у нас, как правило, с востока. Китайцы решили разработать маршрут по ленинским местам.

Казалось бы треугольник Ульяновск-Самара-Сызрань напрашивается сам собой. Ан нет. Смотрю, третья вершина у Переволок. Кто виноват? Судьба наверное.

Хотя именно у нас самые интересные ленинские темы, на которые особенно охотно клюют иностранцы: Ильич-правозащитник (случай с купцом Арефьевым) и купец Ерамасов, финансировавший "Искру".

Но вернусь к теме города-курорта.

Всё уже есть. И правительственный курорт, и сеть турбаз, и транспортная инфраструктура. Нужно использовать уже имеющееся. Тем более в преддверии чемпионата мира

Tags: А воз и ныне, Псевдобизнес, Туризм
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments