krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Недалече от Свирино есть ещё одно историческое место – село Новая Лава. Я туда попал в октябре 2003 года. Как раз в такую же погоду, как сейчас. Обычно, корреспонденты любят ездить по окрестностям летом. Солнце светит, ветер веет, много нужно ли?
А тут, октябрь, дождь, холод. Ничего не поделаешь – дата!
Именно в октябре 1923 года в эту самую Новую Лаву приехала группа интернационалистов, чтобы основать сельскохозяйственную колонию. Да не откуда нибудь – из Швейцарии.
Сейчас принято смеяться над коммунистической идеологией. А ведь была она некогда силой. Это же надо додуматься! Из благополучной, не воевавшей четыре века сырно-масляной Швейцарии, куда все сливки европейского общества съезжаются на курорты, приехать в Россию. Да не просто в Россию, а в Россию, только-только вышедшею из гражданской войны, в глушь.
На родину Ленина хотели. Новую жизнь строить. Коммуну. А за старшего у них был сам Фриц Платен. Тот самый, что Ленина в пломбированном вагоне в Россию привёз.

Вот на место этого самого революционно-интернационального эксперимента и загнала меня злая судьба в дождливый октябрьский день.
Уголок, где должно было начаться торжество коммунизма в международном масштабе, расположено в овраге. Едешь-едешь степью, потом овраг. На краю оврага старая водокачка и полукотедж-полубарак, всё что осталось от коммуны. На бараке, где и сейчас живут не дождавшиеся коммунизма бедолаги, мемориальная доска. Вот и всё, что осталось от великого эксперимента. Или авантюры. Как кому больше нравится.
Помесив немного грязь, отправились на кладбище, где, как нам сказали, похоронен один из коммунаров.
В отличии от села, кладбище раскинулось на горе. Приволье, простор. Только травой всё заросло по грудь. Что в дождь не совсем приятно. Нашли и могилу мечтателя, занесённого на родину Ленина из швейцарского далёка. Им оказался отец этого самого Платтена.
Более наглядной иллюстрации краха великой мечты придумать трудно. Запущенная, заброшенная могила человека, оставившего богатую процветающую родину и нашедшего смерть на далёкой и нищей чужбине.
При советской власти за ней, видимо, ухаживали, потом забросили. Кому нужен интернационалист Платтен, да ещё и папа человека, привезшего в Россию вождя Октябрьской революции?
А я бы всё же возил туда наиболее упёртых материалистов.
Смотрите! Вот, что делают с людьми идеи!
Subscribe

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Тринадцать лет спустя

    Сегодня 13 лет, как я завёл этот блог. Скучно было, хотелось попробовать чего-нибудь нового. Оказалось, что это целая эпоха в моей жизни. Много чего…

  • Степан Разин

    Оказывается вчера было 350 лет со дня смерти Степана Разина. Он был причастен к основанию Сызрани пожалуй не меньше, чем цари и воеводы. Ведь…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments