krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Конец света местного масштаба

Сегодня день иконы Тихвинской Божьей Матери. В Старой Рачейке был особо почитаемый образ, принесённый ещё первыми переселенцами при основании села в конце XVII века. Соответственно придел в местном храме, престольный праздник и ярмарка приуроченная к нему. На ярмарку съезжались жители окрестных сёл, была она многолюдной и, между прочим, давала неплохой доход храму, ибо проводилась на большой площади перед ним.
И надо же такому случится, что аккурат в самый разгар ярмарки, в 1842 году произошло солнечное затмение. Полное. То есть с наступлением темноты, зажжением звёзд и прочими ништяками. Люди, видевшие это явление даже в наши просвещённые времена, рассказывали, что производит оно впечатление незабываемое. Хоть умом, вроде, и понимаешь, что ничего страшного.
Чего уж говорить о неграмотных пейзанах позапрошлого века.
Священник Рачейской церкви записал в летописи, что, когда померкло солнце, все сразу решили, что вот он пиздец конец света. Побросали товары и с воем бросились в церковь, благо недалеко. Где пали на колени и стали каяться в грехах.
На их счастье полное затмение длится не долго
Tags: История
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments