krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

О введении единомыслия в России

Полтора века назад в сатирическом журнале "Свисток" был напечатан проект мудрейшего Козьмы Пруткова "О введении единомыслия в России". Время показало, что у нас не только сказки становятся былью, но и анекдоты.
Вот Сергей Миронов, вроде как не сатирик, а политик, совсем недавно глава российского сената, а ныне вполне даже парламентской партии "Справедливая Россия" высказался о введении наконец-то оного единомыслия в государственном масштабе. Закрепив его в статье 13-й Конституции РФ.
Наверное великий Козьма Прутков, наблюдая всё это с небес, только чешет репу: "Совсем шуток не понимают!" и цитирует министра Лаврова.
Хотя, думаю, литературное наследие ещё пригодится тем, кого так недипломатично, но метко охарактеризовал Лавров, когда они после выборов вернуться в Думу. Они вполне могут, не мудрствуя лукаво, дополнить статью 13-ю российской конституции цитатой великого отставного пробирера.


"Вред различия во взглядах и убеждениях. Вред несогласия с властью во мнениях. «Аще царство на ся разделится» и пр. Всякому русскому дворянину свойственно желать не ошибаться . Для осуществления этого желания необходимо держаться мнения начальства; ибо - в противном случае, где ручательство, что составленное мнение безошибочно? Но как узнать мнение начальства? Нам скажут: оно выражается в принимаемых им мерах. Это правда ... гм!.. нет, это неправда!.. Правительство нередко таит свои цели - из высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства. Оно нередко доходит до результата рядом косвенных мер, по-видимому, противоречащих одна другой и даже не имеющих между собою никакой связи, но в действительности соединенных секретными шолнерами одной государственной идеи, одного государственного плана, поражающего ум своею громадностью и последствиями ... План этот открывается в неотвратимых результатах истории!
Итак, может ли какой-либо подданный обсуждать правительственные мероприятия, не владея ключом взаимной между ними связи?.....
Где подданному уразуметь все эти причины, поводы, соображения, разные виды с одной стороны и усмотрения с другой, на основании коих принимаются правительственные меры? Не понять и не уразуметь ему их, если они не будут указаны самим благодетельным правительством! Этому мы видим доказательства ежедневно, ежечасно, скажу: ежеминутно!!"
Только подсократить чуток


P.S. Посмотрел, кто идёт по нашему округу от "Справедливой России". Долго ржал.
Сразу пришёл на ум Прутков
"Дело только в том, чтоб избран был редактором достойный во всех отношениях человек, известный своим усердием и преданностью, пользующийся славою писателя и глубокого мыслителя и готовый пренебречь, для пользы правительства, конечно за достаточное вознаграждение, общественным уважением и мнением. В поощрение его и в пример другим необходимо, кроме достаточного вознаграждения, отличать его чинами, орденскими украшениями и особыми денежными наградами."
Tags: Богадельня для политических инвалидов, Это прачечная?
Subscribe

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Вниз по лестнице, которая должна вести вверх

    Сегодня обратил внимание на то, что на местном рыночке не продают цветы. Мой райончик примыкает к обширному частному сектору и в эту пору всегда…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments